Cara Membaca Angka Ratusan Ribu Dalam Bahasa Inggris

23
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Hey kembali lagi bersama mimin bicara seputar bahasa inggris. Kali ini mimin akan ngulik gimana sih cara membaca angka ratusan ribu dalam kaidah bahasa inggris. Nah tapi sobat mesti harus ngerti juga untuk satuan, puluhan, dan ribuan juga kan. Mari kita simak satu persatu cara penulisan serta membacanya.

Ribuan

Dalam bahasa Inggris artinya thousand. Cara membaca angka ribuan di sama dengan ratusan.

  • Jenis ini terdiri dari empat. Pertama merujuk pada angka ribuan, kedua merujuk pada ratusan, ketiga merujuk pada puluhan, dan keempat merujuk pada satuan.
  • Aturan membaca ribuan dimulai dengan menyebutkan ribuan lalu ratusan, puluhan, dan satuan. Sederhananya, tiga di ruas kedua, diawali kata thousand. Atau sebaliknya, pada ruas pertama diakhiri thousand.

Mari kita perhatikan beberapa contoh bilangan asli berikut biar bisa lebih dipahami:

Pola 1 bilangan 

  • 7.000: Seven-thousand.

Pola 2 bilangan 

  • 5.300: Five-thousand, three hundred.

Pola 3 bilangan 

  • 2.610: Two-thousand, six hundred and ten.

Pola 4 angka bilangan

  • 3.598:Three-thousand, five hundred and ninety eight.

Penggunaan and setelah thousand dapat diganti dengan tanda koma (,) saja.

Setelah mempelajari aturan-aturan cara membaca angka ratusan dan ribuan dalam bahasa Inggris, apakah sobat sekalian sudah mempunyai gambaran bagaimana membaca ratusan-ribu?

Jika sobat sudah mengetahui aturan-aturan tersebut, membaca ratusan ribu akan menjadi lebih mudah.

Ratusan ribu mempunyai sembilan angka. Berarti susah dong? Tenang, selama kita tahu aturan cara membaca angka yang sudah dijelaskan sebelumnya, kita akan lebih mudah memahami tahap selanjutnya. Penting juga diketahui bahwa ini berbeda sama cardinal numbers yah guys. 

Ratusan Ribu

Pada dasarnya, cara membaca ratusan ribu dalam bahasa inggris ialah dengan membaca tiga angka ratusan di ruas pertama dengan aturan cara membaca ratusan, kemudian ditambah kata thousand. Sementara, tiga angka di ruas kedua, mengikuti cara membaca ratusan tanpa ada tambahan apa pun.

Untuk lebih jelasnya, mari kita perhatikan beberapa contoh bilangan ratusan ribu berikut yang dapat dijadikan rujukan belajar:

1 bilangan asli atau ordinal numbers

  • 300.000: Three-hundred thousand: Tiga ratus ribu.

2 bilangan asli

  • 720.000: Seven-hundred and twenty-thousand: Tujuh ratus dua puluh ribu. 

3 bilangan asli

  • 678.000: Six-hundred and seventy eight-thousand.

4 bilangan asli

  • 735.200: Seven-hundred thirty five-thousand two hundred.

5 bilangan asli

  • 468.230: Four-hundred sixty eight-thousand two hundred and thirty.

6 bilangan asli

  • 735.192: Seven hundred thirty five-thousand one hundred ninety two.

Beberapa Contoh Percakapan

Berikut beberapa contoh percakapan yang menunjukkan cara membaca angka mulai dari satuan hingga ratusan ribu.

Percakapan 1:

John: Hi, Sarah! How was your weekend?

Sarah: Hi, John! It was great. I went shopping and bought a new phone for $999.

John:Wow, that's quite expensive. I recently got a new laptop for $1,200.

Sarah: That's cool. By the way, I read that a famous painting was sold for $250,000 at an auction last week.

John: Really? That's amazing. I can't imagine spending that much money. Yesterday, I only spent $5 on lunch.

Sarah: Same here. I usually spend around $10 on lunch every day.

John: Well, I guess we need to save more if we ever want to buy something worth hundreds of thousands of dollars.

Sarah: Absolutely! Maybe one day we'll get there.

Percakapan 2:

Emily: Hey, Tom! Did you see the final score of the soccer match last night?

Tom: Hi, Emily! Yes, I did. Our team won by 3 goals.

Emily: That's awesome! I heard there were about 50,000 fans in the stadium.

Tom: Yes, it was packed. I also read, the new stadium cost $300,000 to build.

Emily: Wow, that's a lot of money. Did you know the star player signed a contract for $500,000 a year?

Tom: No, I didn't know. That's impressive. I just got a raise at work, but it's only $200 more per month.

Emily: Congratulations on the raise! Every little bit helps. I only got a bonus of $100 last month.

Tom: Thanks, Emily. Let's keep working hard, and maybe someday we'll earn those big numbers too.

Emily: Definitely! It's all about progress.

Demikianlah dua contoh percakapan yang mengharuskan kamu harus tahu membaca berbagai jenis angka tersebut. Yah apalagi ketika sedang belanja pasti kamu gak mau dibohongi kan? Maka penting banget untuk mengetahui hal ini.

Bagaimana sobat? Mudah bukan membaca angka ratusan ribu dalam bahasa Inggris? Perbanyaklah latihan membaca angka agar semakin mahir mengenal angka dalam bahasa Inggris.

Nah mungkin sobat pengen memperdalam bahasa inggris sehingga semakin lancar membaca angka ratusan ribu dalam bahasa inggris, Interaksi bisa jawabannya. Tempat pembelajaran private online dengan tutor handal serta waktu fleksibel. Harga terjangkau mulai dari Rp 50k per meeting.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK