Cara Membaca Bahasa Inggris Dengan Lancar - Tips Belajar Untuk Pemula

06
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Belajar membaca dalam bahasa asing merupakan langkah awal yang penting bagi pemula untuk menguasai bahasa tersebut. Jika dilakukan secara teratur tidak hanya meningkatkan kemampuan reading , tetapi juga memperluas kosakata. Ulasan kali ini akan mengulas seputar cara membaca bahasa inggris dengan lancar. Namun, bagi mereka yang baru mengenal english dengan vocab terbatas, belajar reading bahasa tersebut bisa menjadi tantangan.

Tips

Mimin coba jelaskan beberapa cara di mana dapat diikuti oleh pemula untuk belajar membaca Bahasa Inggris dengan baik dan benar. Yah tentu saja kamu boleh punya trik lain tapi saran-saran berikut layak dicoba. 

1. Rajin Membaca

Ini dah pasti jadi dasar banget jika ingin ngembangin skill reading bahasa inggris dengan lancar. Emang cara ini tidak semerta jadi langsung 100% yah sobat. Pembiasaan diri pasti kemudian akan menjadi kebiasaan kita.  

  • Tidak akan ada perkembangan dalam kemampuan membaca jika tidak ada usaha dilakukan. Semakin sering baca bahan-bahan english, semakin mudah membaca dengan lancar.
  • Membiasakan diri untuk reading setiap hari adalah suatu hal tidak mudah tetapi penting. Konsistensi reading selama minimal 21 hari berturut-turut dapat membentuk kebiasaan baik. Mulailah menentukan waktu untuk membaca setiap hari, misalnya lima menit awal yang kemudian dapat diperpanjang menjadi 20 hingga 30 menit per hari. 
  • Melalui rajin membaca, pemahaman terhadap pola pikir penutur asli akan meningkat, serta kemampuan untuk membahas berbagai topik bahasa tersebut.

2. Pilih Bacaan Menarik

Yah pasti, sobat ngerti dengan hobi dan kesukaannya.

  • Melakukan sesuatu yang dimintai pasti punya energi gede sehingga pasti selalu bersemangat dalam mengerjakannya. Mimin yakin cara ini cukup manjur untuk mencapai speaking skill secara lancar. 
  • Misalnya tertarik dengan sepak bola, yah cobalah ngulik berita seputar sepak bola. Demikian jika suka sama dunia perfilman dan lainnya. 

 

3. Baca Bahan yang Sama dalam Bahasa Berbeda
  • Cara lain untuk membaca bahasa inggris dengan lancar yah nyari buku, novel, komik, atau cerpen maupun berita yang dibaca sebelumnya versi bahasa indonesia. Jadinya gak cepat bosan dan punya semangat tinggi. 
  • Memilih bahan di mana itu telah Anda nikmati sebelumnya juga dapat membuat proses belajar lebih menyenangkan dan mempertahankan minat membaca.
  • Misalnya, sobat baca novel tentang Harry Potter versi english yang mana sebelumnya kamu pernah membaca seri bahasa indonesianya. 

4. Jelajahi Berbagai Topik

Seperti pepatah: “Jangan hanya bermain di zona nyaman”. Kita dituntut meninggalkan comfort zone lalu menjelajah ke dunia lain. Yah cara itu pasti kita akan belajar dan menambah banyak ilmu. Demikian salah satu cara dalam menguasai reading skill inggris secara lancar. 

  • Eksplorasi topik-topik baru setiap hari dapat membantu meningkatkan pemahaman tentang berbagai subjek berbahasa Inggris. Membaca berbagai topik, Anda juga dapat melihat pola umum materi yang ditulis dalam bahasa tersebut.
  • Yah kalau cuman soal topik tertentu, jadi nanti gak bisa nambahin jumlah kosa katanya. Misalnya tidak hanya baca soal sport tapi juga politik, sosial maupun bisnis. Agar bisa lebih lancar dan fasih, lakukan berbagai cara. 

5. Gabungkan Metode Pembelajaran
  • Jangan cuman mengandalkan satu metode aja. Misalnya hanya ngandalin audio visual tetapi gak pernah nyoba baca maupun gabungan keduanya. Hal pasti membuat dapat meningkatkan skill english secara keseluruhan. 
  • Boleh baca menggunakan suara kenceng biar bisa melatih pelafalan serta pronunciation. Direkam lalu didengarkan kembali untuk ngeliat mana yang kurang. 

6. Hindari Terjebak pada Detail
  • Pas kita baca satu artikel tentunya dalam proses pemahaman, sebenarnya tidak harus ngerti 100% setiap katanya. 
  • Jika terlalu merhatiin hal detail, kemampuan untuk menangkap sesuatu jadi melemah serta bacaan gak akan selesai cepat. 

7. Perluas Pengalaman Melalui Nonton Film Berbahasa Inggris

Yah semua kita sepakat, dengan menonton  ada banyak hal kita bisa dapatkan. Cara ini kayak membawa kita masuk daily lives penutur asli.

  • Kita bisa ngerti pengucapan kata tertentu terutama kata yang sulit di lidah orang indonesia. Film berbahasa inggris biasanya diperankan oleh native speaker dan sangat membantu jika ingin menirunya.  
  • Penambah kosakata slang atau istilah terupdate dari bahasa inggris yang biasa tidak kita temukan di kelas. 

Demikianlah kurang lebih guys, tips seputar cara membaca bahasa inggris secara lancar. Emang bagi pemula, untuk menjadi lancar tentu sulit karena tidak hanya kekurangan secara kosa kata tetapi juga niat membaca. Tidak semua orang punya ketertarikan dengan narasi tetapi lebih pada audio visual.

Nah, mungkin sobat lagi nyari tempat untuk ngembaingin skill bahasa inggris, Interaksi bisa jadi solusinya agar bisa reading secara lancar. Temukan tutor keren dalam waktu kurang dari 10 menit saja. Harga terjangkau mulai dari Rp 50k per meeting dan waktu fleksibel.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga