Cara Membaca Bahasa Inggris Dengan Suara - Tips Mengucapkan Kata Dengan Baik

27
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

English skill reading  merupakan kemampuan wajib. Keterampilan ini bisa diaplikasikan di berbagai kesempatan dan paling penting yakni mampu mendatangkan cuan. Kali ini akan diulas seputar cara membaca bahasa inggris dengan suara.

Masih merasa insecure?  Tenang! Mimin akan menghapus kegundahan tersebut dengan cara  membahas beberapa poin penting seputar membaca teks Bahasa Inggris, yakni:

  • Teknik Membaca dengan Suara Jelas
  •  Tips Meningkatkan keterampilan baca Bahasa Inggris

Kedua hal tersebut amat berkaitan satu sama lain, harus diterapkan secara bersamaan. Ibarat dua sisi mata uang logam, kata orang, tidak bisa dipisahkan. Kuy, kita kupas satu-satu, biar rasa penasarannya terbayar tuntas.

Teknik Membaca English Melalui Suara

Kemampuan membaca Bahasa Inggris dengan suara lantang tidak sukar dikuasai. Beberapa cara berikut sangat membantu dalam mempelajarinya.

  • Artikulasi

Pengucapan merupakan prasyarat utama. Obrolan akan dimengerti oleh lawan bicara ketika disampaikan dengan cara artikulasi jelas dan tegas. Anda bisa berlatih secara mandiri untuk hal ini.

  • Memahami Fonem

Bunyi dasar alias fonem Bahasa terdiri dari 40 jenis. Ini sih harus dikuasai, agar mampu membedakan tiap fonem. Semisal, perbedaan bunyi /i:/ pada kata "see" dan "sea" sangat bisa mengubah arti kalimat seluruhnya. Supaya pendengar juga mudah menangkap arti pengucapan kita. Anda dapat menggunakan alat bantu untuk ini.

 

  •  Intonasi dan Ritme

Masih terkait artikulasi, intonasi dan ritme pengucapan harus diperhatikan. Nada pelafalan kalimat bertanya, menyuruh, meminta, ataupun melarang tentu berbeda. Juga penekanan pada suku-suku kata sehingga lebih mudah dimengerti.

  •  Ekspresi serta Emosi

Mimik wajah juga gestur tubuh amat diperlukan untuk memperjelas arti ucapan. Pendengar biasanya akan lebih terkesan ketika kita membaca dengan penuh penghayatan. Ada tanda keseriusan di situ. Kalau mengekspresikan emosi, seperlunya saja yah, biar tidak dikira orang emosian wkwk.

  •  Kecepatan

Sebagaimana membaca pada umumnya, baca Bahasa Inggris juga mesti memperhatikan kecepatan. Perlunya jeda saat berbicara selain membantu pendengar menyimak informasi juga agar ritme nafas kita dijaga. Kan nggak enak kalau baca sambil ngos-ngosan.

Meningkatkan Skill Membaca Bahasa Inggris

Agar kemampuan membaca Bahasa Inggris terlihat fasih, maka diperlukan diproses. Yah, semua hal juga butuh proses, kan? Tips-tips berikut, mimin saranin buat dipraktikan, yaitu:

  • Pakai Alat Bantu

Jika bingung bagaimana harus memulai berlatih cara baca Bahasa Inggris via suara, anda boleh memakai alat bantu. Memanfaatkan aplikasi bahasa seperti Duolingo, Babbel, Beelinguapp, Busuu, Grammarly, dll. recommended untuk hal-hal seperti ini guys. Selain pelafalan juga akan memperkaya kosa kata.

 

  • Mendengarkan Penutur Asli

Mendengar dan menirukan pengucapan native speaker baik melalui podcast, film, rekaman, ataupun dengan berpapasan langsung harus dicoba sih. Ada keseruan serta challenges tersendiri yang bakal memicu anda untuk semakin giat berproses melatih suara.

  •  Merekam sekaligus Menyimak Diri Sendiri

Diri kita sendiri bisa menjadi guru dalam proses belajar, loh. Anda bisa memulai monolog sambil merecordnya. Setelahnya, dengarkan kembali rekaman tersebut secara berulang-ulang. Cara tersebut cukup unik emangnya tapi sangat membantu penyerapan suara. Perlahan tapi pasti, anda akan mengetahui detail kesalahan ataupun kekeliruan serta cara memperbaiki dengan tepat. Apalagi ini gratis pula.

  •  Join Kelompok Baca

Coba tengok di sekitar, pasti ada kelompok baca. Grup semacam ini sangat suportif karena biasanya memiliki guidances ataupun cara khusus sehingga anggotanya bisa berkembang lebih cepat dan maksimal. Mimin, nyaranin banget kalau gaya belajar anda berkelompok, yakin pasti berhasil.

tulah beberapa kiat dan cara penting yang bisa diterapkan untuk memaksimalkan potensi membaca Bahasa Inggris dengan suara. Cukup bermodalkan tekad dan konsistensi, perlahan-lahan pasti tercapai. Yuk, bisa guys. Keep up the good work! Menguasai bahasa inggris di zaman sekarang akan ada banyak benefit, dan tentunya bisa banget menunjang karier.

Lagi pengen mengembangkan skill bahasa inggris, Interaksi bisa jadi jawabannya. Tutor handal dan harga terjangkau mulai dari Rp 50k per-meeting. Kursus private online dengan jadwal flexible.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK