Cara Menanyakan Umur Dalam Bahasa Inggris - Tips Dan Trik

22
.
03
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Dalam mempelajari bahasa inggris, hal-hal praktis atau sering disebut daily lives conversation pasti menjadi topik-topik pertama kursus. Mulai memperkenalkan diri, ucapan selamat, meminta sesuatu hingga hal detail lainnya. Nah, artikel berikut ini kurang lebih akan mengulas salah satu daily conversation yaitu cara menanyakan usia seorang  dalam bahasa inggris. 

Tim memberikan beberapa poin penting selain hal teknis yang penting sekali diketahui ketika sobat ingin mengetahui umur dari sahabat, kolega, maupun orang asing. Nah tentu pengetahun secara grammar bahasa inggris penting tetapi poin-poin berikut cukup urgent. 

  • Dalam konteks menanyakan apapun, sobat mesti sadar tentang makna dari sebuah pertanyaan. 
  • Mengapa hal tersebut terasa “penting”, bisa dikatakan bahwa tidak semua orang merasa ok ketika ditanyakan umurnya. 
  • Selain itu budaya mempengaruhi cara berpikir atau perilaku masyarakatnya. Maka dari itu, sobat perlu memahami culture sehingga tidak secara spontan menanyakan hal yang kurang diterima. 
  • Untuk mengatasi semua itu, anda perlu memahami yang namanya “permission” atau tata krama sebelum bertanya. Misalnya, “if you don't mind, would like to tell me how old you are?”.

Demikian beberapa cara yang harus dipikirkan sebelum anda menanyakan atau ingin mengetahui umur seseorang dalam bahasa inggris. Ini sangat penting ketika berhadapan dengan orang asing misalnya agar terlihat lebih sopan.

Tips Bertanya Tentang Usia

Seperti telah disinggung di atas, ada beberapa situasi dan konsen yang perlu diperhatikan. Berikut beberapa contoh penjelasannya.

  • Menanyakan umur teman sebaya. Jika situasinya demikian, sobat bisa menggunakan beberapa pilihan berikut: “How old are you?”, “what’s your age?”. Artinya sebagai teman, anda tidak perlu merasa canggung atau bahkan dia merasa baik-baik jika sobat menanyakan umur dari temanmu. 
  • Berbeda umur: lebih tua. Bagi sebagian orang, bertanya tentang umur merupakan hal yang sensitif. Maka dari itu, penting agar kita terlebih dahulu mengetahui apakah orang bersangkutan berkeberatan atau tidak. Berikut contohnya. 
  • Hi Ms/Mr, if dont mind, would you like to tell me how old you are?. Cara ini tentu menunjukkan rasa hormat anda kepada lawan bicara. Jawaban atas pertanyaan bisa bermacam-macam. Bisa saja dia langsung menjawab atau pun menolak untuk memberitahukannya. Namun setidaknya anda sudah mencoba meminta izin terlebih dahulu.

 

Beberapa Opsi

Jika sekadar ingin menanyakan tanpa harus mengetahui secara persis, cara berikut bisa digunakan. Artinya, anda bisa membuat kesimpulan kisaran dari umum seseorang. Beriktut opsi dalam bahasa inggris kalau ingin mengetahui umur seseorang. 

  • When  did you start your primary school? Tahun berapa anda mulai masuk sekolah dasar?
  • When did you graduate from university? Kapan lulus dari universitas?
  • Sorry, are you younger than me? Maaf, apakah anda lebih muda dari saya?
  • When were you born? Kapankah kamu lahir?

Beberapa cara di atas memang terkesan tidak langsung menanyakan umur seseorang. Namun sobat bisa memberikan kesimpulan atau asumsi usianya tanpa harus tahu secara persis. Artinya kita mesti memahami apa yang menjadi konsen dari lawan bicara, karena bisa saja dia tidak ingin orang lain mengetahui umurnya.

Agar lebih paham, mari saksikan percakapan berikut ini yang bisa jadi acuan ketika sobat ingin menanyakan umur seseorang dalam bahasa inggris.

English Version

E: Hi Sam!

S: Hi Ela!

E: Do you want to take the holiday to Thailand this christmas?

S: Yes, it’s been a long time not taking a holiday since 2020 for covid spreading around the world. 

E: So, do you want to join me for the holiday?

S: Hmmm, I do want to go but I don't have a passport. 

E: Why? It’s about your age?

S: Yes 

E: And how old are you?

S: I am still 16 years old but I will be 17 in December this year. 

E: Oh I see, let’s make it happen next year

S: Ok then.

Terjemahan

E: Halo Sam!

S: Halo juga Ela!

E: Apakah kamu ingin berlibur ke Thailand natal tahun ini?

S: Yah, sudah lama sekali tidak berlibur since dunia dilandai pandemic covid 2020. 

E: Jadi kamu mau ikut bareng aku?

S: waduh, saya pengen banget tapi belum punya passport. 

E: kenapa yah? Apakah karena umurmu?

S: iya

E: emang umur kamu berapa?

S: Aku masih 16 tahun dan desember nanti akan berumur 17

E: oh begitu, kalau gitu kita rencanakan tahun depan aja yah

S: ok deh

Demikianlah salah satu cara menanyakan umur seseorang dalam bahasa inggris ketika anda berada dalam percakapan. Dalam kondisi tersebut, lawan bicara dapat memaklumi atau mau memberikan jawaban jika akhirnya harus ada pertanyaan seputar umur. Cara tersebut tentu akan terlihat lebih sopan karena berkaitan dengan topik pembicaraan misalnya.

Jika saat ini sedang ingin mengembangkan skill bahasa inggris, interaksi bisa menjadi solusi atas impiannya. Dalam waktu kurang dari 10 menit, para tutor terverifikasi siap menjadi teman perjalanan mencapai karir impian atau peningkatan status di tempat kerja.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK