Cara Mendeskripsikan Hewan Dalam Bahasa Inggris - Tips Dan Contoh

19
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Pembelajaran bahasa apapun, topik writing jadi hal membosankan bagi luh semua kan? Apalagi kalau tidak memiliki ketertarikan dalam dunia tulis-menulis sehingga bisa jadi hambatan gede bagi anda. Nah kali ini, mimin akan ngebahas seputar cara mendeskripsikan hewan dalam bahasa inggris.

Pengertian

Sebelum memahami seperti apa sih cara ngedeskrispikan hewan dalam bahasa inggris, yah penting untuk agar guys bisa ngerti konsep dari sebuah teks deskripsi apa sih. Secara singkat merupakan sebuah ulasan yang secara khusus menjelaskan sebuah objek tertentu secara detail dan menyeluruh. 

  • Misalnya, jika itu adalah kursi maka teks itu harus menjelaskan apa itu kursi, jenis-jenis, kegunaan, serta bahan-bahan yang digunakan dalam membuatnya. 
  • Teks deskripsi masuk dalam kategori non fiksi. Artinya bukan sesuatu hal karangan saja tetapi ingin menjelaskan sesuatu hal berdasarkan fakta-fakta. 
  • Karena topik ulasan kali seputar cara mendeskripsikan hewan dalam bahasa inggris maka hal-hal penting yang harus dijelaskan adalah; bentuk tubuh, cara perkembangbikan, pernapasan, kategori spesies, kekhasan dibandingkan dengan hewan lain, kemampuan beradaptasi, dan lainnya. 

Yah jadi dapat dibilang, teks deskripsi ini nggak sekadar ngarang bebas gitu. Kenapa nggak boleh yah karena ini berkaitan dengan yang benar-benar terjadi gitu loh.

Langkah-Langkah

Nah bagian merupakan tahapan paling penting. Artinya sebelum luh menulis atau mendeskripsikan hewan dalam bahasa inggris, cara pertama adalah memikirkan langkah-langkahnya. Semacam kerangka tulisan tersebut.  

  • Nentuin topik. Kamu perlu menentukan terlebih dahulu topik atau hewan apa yang akan diulas. Hal ini membantu fokus serta batasan tulisannya.
  • Nyari tahu informasi. Nah saat ini, udah banyak banget tools di mana bisa membantu anda melakukan penelitian sebelum mendeskripsikan seekor hewan dengan bahasa inggris. Baik itu melalui buku, internet, serta platform lain seperti youtube atau website tertentu. 
  • Nah misalnya kalau hewannya itu berada di sekitar anda seperti di kebun binatang, lebih baik juga kalau kamu langsung kesana, Cara tersebut pasti jadi punya angle istimewa sehingga dapat mendeskripsikan hewan tersebut sedetail mungkin.
  • Hal di atas sangat penting agar tulisan anda tidak hanya perkiraan atau pendapat saja.
  • Buatin kerangkanya. Memang harapannya bahwa kamu harus bisa mendeskripsikan sedetail mungkin, namun ada baiknya juga kamu harus menentukan poin-poin apa saja yang akan jadi bahasannya. 
  • Setelah semuanya di atas dilewati, sekarang mulailah menulis. Buatlah kalimat dengan kata-kata menarik agar pembaca ingin terus membacanya. 
  • Ngurangi kalimat-kalimat rancu yang hanya buat orang lain jadi bingung. 

Demikianlah seputar hal penting berkaitan dengan cara mendeskripsikan hewan dalam bahasa inggris. 

Contoh

Berikut mari simak sama-sama yah guys  salah satu contohnya, yang tentu ditulis dalam bahasa inggris. Emang sebenarnya, pada dasarnya masih dapat menuliskan contoh lebih banyak lagi tapi kamu nanti bisa mulai buat sendiri aja. Minimal mimin udah ngasih pengertiannya serta ngelasin tips, juga ngasih salah satu example-nya. 

Komodo

English Version

Komodo (Varanus komodoensis) is the largest species of lizard still living on Earth. This animal is a lizard from the Varanidae family. The habitat of this animal only exists in Indonesia, specifically in the Komodo National Park area, which inhabits three large islands, namely Komodo, Rinca and Padar, as well as two small islands, namely Gili Motang and Nusa Kode, East Nusa Tenggara (NTT).

That's why this animal is one of Indonesia's endemic animals. The Komodo dragon's enormous size makes it an ecotourism attraction. Unfortunately, in 2021 the International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) included the Komodo dragon on the list of endangered species.

Versi Bahasa Indonesia

Komodo atau dalam istilah latinnya Varanus Komodoensis. Merupakan jenis kadal paling gede di dunia ini. Tempat tinggalnya hanya ada di Indonesia, persisnya di Taman Nasional Komodo. Terdapat di beberapa pulau antara lain Komodo, Rinca, dan Pasar, juga pulau kecil lainnya yaitu Gili Motang dan Nusa Kode, Provinsi NTT. 

Untuk alasan itu binatang ini jadi hewan endemik loh di Indonesia. Ukurannya gede banget sehingga jadi daya tarik wisatawan. Dan cukup menyedihkan pada tahun 2021, IUCN mengelompokkannya dalam list spesies hampir punah. 

Demikianlah seputar cara dan contoh mendeskripsikan hewan dalam bahasa inggris. Seperti telah disinggung sebelumnya, ini hanyalah rujukan. 

  • Namun paling penting adalah bahwa teks deskripsi berisi ulasan tentang suatu hal secara detail dan komprehensif. Bukan sebuah karya ngarang atau mendeskripsikan secara  bebas gitu. 
  • Tidak bermuatan opini atau pendapat tetapi harus merupakan sebuah fakta. Yah kalau situ belum tahu banyak hal, carilah informasi sebanyak mungkin terlebih dahulu. 

Nah, mungkin sobat lagi ingin mendalami bahasa inggris secara intensif sehingga mampu membuat teks deskripsi, Interaksi bisa jadi jawabannya. Tempat belajar online paling nyaman dengan tutor terpercaya. Harga terjangkau loh, mulai dari Rp 50k per meeting dengan jadwal flexible banget.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK