Cara Menerjemahkan Buku Bahasa Inggris Dengan Cepat

30
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Sepintas ketika mendengar kalimat menerjemahkan buku Bahasa Inggris anda mungkin puyeng. Apalagi jika membayangkan buku beratus-ratus atau bahkan beribu-ribu halaman, duh, bawaanya langsung lemes. Mimin mengulas cara menerjemahkan buku bahasa inggris dengan cepat. 

Eits, jangan salah sangkah loh! Kegiatan menerjemah merupakan aktivitas menyenangkan sekaligus. Selain mendapatkan knowledge baru, pemahamanan kosa kata dan tata bahasa kita juga akan diperkaya. Menjadi lebih mengasyikan, jika anda mengetahui strategi efektif menerjemahkan buku Bahasa Inggris dengan cara cepat. Maka, mimin akan bahas 2 topik, yaitu:

  •  Persiapan Terjemahan
  •  Teknik efisien menerjemahkan buku Bahasa Inggris ke indonesia.

Anda harus menguasai kedua hal tersebut, biar lebih sat set ketika melakukan terjemahan.

Persiapan Menerjemahkan Buku Bahasa Inggris

People say, yang naik tanpa persiapan akan turun tanpa kehormatan. Kok, mimin formal banget yah? Wkwk. Tapi intinya satu hal perlu diingat, persiapan amat menentukan kelancaran sesuatu. Apapun itu, termasuk ketika menerjemahkan buku. Beberapa hal berikut, harus anda siapkan sehingga proses terjemahan dapat diselesaikan dengan cara cepat.

Paham Tata Bahasa serta Kosa Kata

Persiapan paling mendasar tentu diri kita sendiri. Kita sekurang-kurangnya paham grammar  dan penguasaan kosa kata secukupnya. Ini menjadi modal untuk mengerti arti teks yang bakal ditranslasi. Apalagi jika hasil terjemahan nantinya dishare ke orang lain maka, wajib banget sih dikuasai.

Perlengkapan terjemahan

Pastikan alat bantu untuk terjemahan tersedia seperti misalnya: buku, pulpen, smartphone, tablet, earphone, dll. Supaya ketika menerjemah nanti, anda tidak perlu repot mencari barangnya sana-sini. Ntar keteteran lagi. Hehe.

 

Mengerti Gambaran Umum Buku

Karena kegiatan intinya menerjemahkan buku Bahasa Inggris dengan cara cepat maka, at least anda harus mempunyai pemahaman atau mengerti garis besar bukunya dong. Mimin nyaranin, untuk membaca ataupun melihat sekilas sebelum melakukan terjemahan biar hasilnya bagus.

Teknik Efisien Menerjemahkan Buku Bahasa Inggris

Biar proses terjemahannya lancar, anda bisa pakai alat bantu. Selain efisiensi waktu atau cepat,  juga untuk meningkatkan akurasi hasil terjemahan. Beberapa yang bisa gunakan:

Kamus

Mimin recommend harus punya kamus sih. Untuk terjemahan, kamus dwibahasa bagus dijadikan referensi mencari dan menyesuaikan padanan kata ataupun frasa. Ini akan memperkaya kualitas terjemahan menjadi lebih berbobot.

Machine translator

Selain kamus, sobat bisa memanfaatkan machine translator alias alat penerjemahan mesin seperti Google Translate, DeepL, Reverso, dll. Mesin-mesin penerjemah seperti ini juga dilengkapi fitur parafrase. Setiap selesai proses translasi, anda wajib crosscheck untuk menghindari typo maupun tata bahasa yang kurang tepat. Cara ini paling dicari karena cukup cepat dan dilakukan dalam hitungan menit atau secara otomatis.

Aplikasi penerjemah

Beberapa aplikasi seperti: Google Drive, Microsoft Word, dsb. punya fitur translator loh. Untuk Gdrive file harus di-upload terlebih dahulu setelahnya klik kanan, buka Google docs lalu terjemahkan. Kalau menggunakan Ms. Word, pertama-tama; pilih dokumen ataupun buku Bahasa Inggris yang sudah di-pdf-kan, klik open with Ms. Word kemudian input ke tab review selanjutnya tinggal translate. Ingat guys, e-book Bahasa Inggris yang mimin maksudkan. Hehe.

Perangkat Lunak Proofreading

Setelah proses terjemahan finish, tahap terakhir ialah melihat dan memeriksa kembali hasil pekerjaan. Bahasa kerennya proofreading. Pastikan tidak ada typo, kekeliruan spelling,  serta kesalahan grammar. So, harus cermat memperhatikannya. Biar makin mudah, sobat bisa menggunakan cara ini yaitu aplikasi Grammarly untuk pengecekan. Melek dikit tengok kata per kata, nggak ngaruh kan, ya? 

Gimana guys, nggak terlalu ribet toh? Menerjemahkan buku Bahasa Inggris bakal menjadi asyik dan cepat  asalkan tahu tips dan cara seperti yang mimin sampaikan. Selamat mencoba dan berproses, yah! Jangan takut untuk mencoba.

Nah sobat ingin memperdalam bahasa inggris, mari bergabung bersama Interaksi. Harga terjangkau serta jadwal fleksibel.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK