Cara Menulis Umur Dalam Bahasa Inggris - Tips dan Aturan Penulisan

07
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Ketika belajar bahasa baru, apapun itu bahasanya, hal-hal dasar pasti menjadi prioritas pembelajaran. Pasti kita akan belajar, cara nanyain nama orang, ngenalin diri, hingga memberi serta mengucapkan salam. Ulasan kali ini akan ngebahas seputar cara menulis umur dalam kaidah bahasa inggris.  

Basic Concept 

Sebuah topik sederhana tapi penting untuk dipelajari bagi pemula. Bagaimana jika kita mengubahnya dikit dengan menyertakan beberapa tips tambahan dan mengubah fokusnya sedikit? Artinya biar sobat bisa benar-benar memahaminya. 

  • Adakah pernah terpikirkan tentang bagaimana cara benar untuk menyampaikan usia dalam aturan bahasa Inggris? 
  • Mari telusuri bersama. Umur adalah sesuatu yang sering disebutkan, namun seringkali lupa pentingnya cara menyampaikannya dengan benar. Jadi, mesti paham apa yang harus diketahui sehingga dapat menulis umur dalam kaidah  bahasa inggris dengan tepat. 
  • Saat berbicara tentang umur, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Kita sering menemukan orang dalam mengucapkan usia mereka dengan cara tidak tepat. Misalnya, "She is has 20  years old." Hmm, ada yang familiar dengan itu?

Nah ulasan kali ini, mimin akan ngebahas tidak hanya cara menuliskan umur dalam bahasa Inggris, tetapi juga beberapa tips tambahan yang berguna. Mari kita simak secara bersama beberapa poin berikut ini!

Cara Menyampaikan Umur

Pertama-tama, mari kita pelajari format dasarnya. Secara formula menulis umur dalam bahasa inggris tidak begitu sulit. Cara biasanya seperti kalimat pada umumnya. Hanya saja terdapat beberapa tipenya. Berikut formulanya:

Pronoun + "to be" + umur

Misalnya dalam contoh kalimat:

- She is 32. (Dia berusia 32 tahun)

- His uncle is 35. (Pamannya  berumur 3 tahun)

- We are 20 . (Kami  berusia 20 tahun)

- If i studied hard I would finish my study at 20. (Jika saya belajar serius maka aku sudah menyelesaikan studinya pada usia 20. 

- In Indonesia, the children are allowed to join primary level mostly at 7. (Di Indonesia, pada umumnya anak-anak dibolehkan masuk sekolah pada usia 7 tahun. 

-Our former governor died when he was 56.  (Gubernur kami meninggal dunia saat berumur 56 tahun)

Jadi, mengapa kadang kita menambahkan "years old" setelah angka? Yah karena sebenarnya itu bukanlah keharusan, tetapi kadang kala ditambahkan untuk kejelasan. Namun, perhatikan bahwa frasa ini hanya merujuk pada umur, jadi sering kali cukup jelas tanpa menambahkannya.

Namun, ketika kita berbicara tentang objek selain manusia, "years old" biasanya perlu disertakan, seperti:

- Our school is 20 years old. (Sekolah kami sudah berumur 20 tahun)

- This tree is 40 years old. (Pohon ini sudah berusia 40 tahun)

-The bike has passed 2 decades with the exact year 23 years old. 

-The movie will influence the younger generation till the next 10 years.  

-My father has an old car which is 20 years old.

-They don't want to exchange the car  since it is 5 years older than theirs. 

 

Tips Tambahan

Selain penulisan usia yang standar, kadang-kadang kita memakai tanda hubung (-) untuk memperjelas. Ada 2 basic rules yang perlu diperhatikan:

  • Tanda (-) biasanya dipahami sebagai adjective dan ditempatkan sebelum kata benda.
  • Gak harus pakai tanda -jika hanya ingin menjelaskan usia.

Beberapa Contoh

Berikut tipe menulis umur dalam bahasa inggris berdasarkan tujuan dan makna dibaliknya. 

- Michael is 24 . (Mikel  berusia 24 tahun). Cara ini terlihat bahwa keterangan usia tidak ditulis tetapi hanya angka saja. 

- Cindy is 27 years old. (Cindy  berumur 27 tahun). Variasi menulis kedua ini ditambahkan dengan keterangan “years”. 

- Meli is a 14-year-old girl . (Meli adalah seorang putri  berusia 14 tahun). Tipe menulis ketiga ini persisnya ingin menjelaskan objek dengan penjelasan lengkap; sifat dan kata benda sekaligus.

- Contoh percakapan:

A: Hi Luke, long time no see my man!

B: Yes Brian, last we met in Jakarta International Stadium. 

A: Yeah that’s true, I came with my daughter that time.

B: Sure, how’s your daughter? Has she finished her studies?

A; She just graduated from Atmajaya University with a major in business management.  

B: Wow, I am happy to hear that. By the way, how old is she now?

A: She is 23 years old. But you know everything has changed, she decides everything by herself. 

A: Yah that’s true, same with my son. That’s what a 23-year-old girl would be like.  

Untuk lebih memahami, perhatikan perbedaan dalam dua kalimat ini:

- The 21-years-old girl has cancer. (Anak perempuan berusia 21 tahun itu mengidap penyakit kanker)

- The man who fell down from the elevator is 19 years old. (Anak laki-laki yang jatuh dari dari lift itu berusia 11 tahun)

Kesimpulan

  • Menulis usia dalam bahasa Inggris mungkin tampak sederhana, tetapi memahami cara yang benar bisa membuat percakapan lebih jelas dan akurat. 
  • Jangan lupa, praktek membuat sempurna! Berlatihlah baik dalam percakapan maupun menulis bahasa inggris. Keseringan akan membantu anda lebih memahaminya. 
  • Jangan pernah takut untuk memulai atau bahkan melakukan kesalahan. Kita bisa belajar inggris dari kesalahan lalu memperbaikinya hingga menjadi lebih baik. 

Opsi Belajar

Nah, terpikirkan gak sih, bahwa mempelajari skill baru itu butuh suatu pendekatan khusus yang sesuai dengan keadaan anda. Karena bahasa inggris tidak sekadar soal cara menulis umur tetapi pengetahuannya secara keseluruhan mulai dari writing atau menulis, speaking, grammar, dan listening. Berikut beberapa opsi belajar: 

  • Otodidak; pendekatan ini cocok banget bagi anda yang memiliki kesibukan. Lalu karena sulit mengatur waktu yah jadi belajar pas waktu senggang aja tanpa bergantung pada tutor.Yah selain itu bisa lebih ngirit bukan haha. 
  • Lembaga Kursus; selain waktu terjadwal, orang mau belajar di sana karena berbagai alasan. Mulai dari keseriusan, terpola, serta demi mendapatkan sertifikat. Misalnya untuk melanjutkan studi di luar negeri biasanya dibutuhkan sertifikat atau untuk kepentingan lainnya. Dengan cara ini sobat akan mempelajari banyak hal khususnya skill akademik seperti menulis artikel dalam bahasa inggris misalnya. 
  • Belajar lewat youtube dan podcast. Ini merupakan cara lebih spesifik dari otodidak. Menonton dan mendengarkan konten kesukaannya merupakan metode paling ampuh karena energi dan perhatian kita pasti gede banget. 

Demikianlah beberapa cara menulis umur dalam aturan bahasa inggris serta opsi belajar yang bisa jadi pertimbangan. Dan tentu jika sobat pengen mendalami secara efektif, sangat dianjurkan untuk gabung bersama tutor Interaksi. Hanya para pengajar handal, harga terjangkau dan jadwal fleksibel sesuai rutinitas anda!

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga