Cara Belajar Bahasa Inggris Otodidak - Tips Mudah Tanpa Kursus Untuk Pemula

05
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Dalam dunia pembelajaran bahasa saat ini, terdapat banyak banget pilihan dan metode, baik secara daring maupun offline. Artikel ini akan membahas seputar cara belajar bahasa inggris secara otodidak. Metode ini sering disebut sebagai belajar mandiri. Dirimu pasti penasaran dengan langkah-langkahnya dan tips yang diperlukan kan? Mari simak bersama-sama yah gaess.

Pengertian

Apa sih itu otodidak? Pada dasarnya, metode ini dapat diterapkan dalam berbagai aspek, baik bersifat teknis maupun non-teknis. 

  • Secara singkat, belajar otodidak adalah sistem di mana seseorang menjadi guru bagi dirinya sendiri. Kek jadi tuan bagi diri. Luh lebih leluasa mengatur apapun. 
  • Semuanya diatur pribadi baik itu target, waktu serta platform yang digunakan. Misalnya; youtube, podcast, maupun dengan cara offline. 
  • Dalam konteks pembelajaran bahasa dengan cara otodidak, kamu harus berkomitmen sehingga belajarnya efektif.

Konsep Dasar

Berikut adalah poin-poin penting untuk menjadi mahir berbahasa Inggris melalui otodidak:

  • Proaktif: Anda harus aktif dan menjadi guru sekaligus murid bagi diri sendiri. Terkesan seperti robot gitulah tapi tentu tidak sama persis. 
  • Keingintahuan Tinggi: diri kamu harus selalu berusaha untuk nyari apapun berkaitan dengan topik yang ingin sobat kuasai. 
  • Motivasi Tinggi: bicara soal motivasi yah tidak hanya ecek-ecek yah. Kalau nggak bisa berkomit mending sobat nyari atau belajar melalui tempat kursus tertentu. 

Ini adalah prinsip dasar perlu dipahami jika sobat ingin menguasai Bahasa Inggris dengan cara otodidak tanpa mengikuti kelas formal.

Kebutuhan

Nah, kayaknya penting banget untuk ngerti kenapa sip belajar english secara otodidak urgent saat ini.

  • Hampir semua perusahaan baik itu nasional maupun multi-nasional udah ngewajiban pekerjanya  berbahasa inggris. Jadi kalau kamu bisa nguasainnya maka hal itu jadi nilai plus buat karirnya.
  • Jika kamu seorang IT, maka menjadi wajib untuk ngerti bahasa inggris. Hampir semua pemrograman dirancang dalam english. 
  • Berpeluang mendapatkan karir lebih baik. Jika berhasil masuk perusahaan multinasional yah pasti secara salary pasti lebih gede dibandingkan company lokal. 

Tips Keren

Berikut adalah beberapa cara keren mempelajari english tanpa harus mengikuti kelas formal:

  • Mendengarkan Lagu: Setelah memahami konsep dasar Bahasa Inggris dengan cara otodidak, mendengarkan lagu bisa menjadi cara yang menyenangkan serta meningkatkan kemampuan Anda. Kenapa sih lagu penting? Yah karena lagu bisa membantu Anda belajar grammar, pronunciation, dan vocabulary. Pas menemui kata-kata baru, jangan ragu untuk mencari artinya di kamus.
  • Menonton Film: Menonton film favorit tidak hanya menghibur tetapi juga membantu meningkatkan kemampuan bahasa loh. Dalam film, Anda dapat belajar banyak hal baru seperti idiom, slang, dan gaya berbicara formal dan informal. Kadang banyak hal yang hanya kita denger melalui film di mana gak ditemukan di buka-buku formal. 
  • Memperluas Kosakata: Yah ini ibaratnya tools ketika menggunakan aplikasi tertentu. Kalau penguasaan kata-katanya masih rendah yah pasti sulit untuk memahami teks, percakapan, atau jika diminta nulis pengalam pribadi misalnya.
  • Menguasai Gramar: emang sebagai orang indonesia pas pertama kali belajar bahasa inggris pasti banyak banget kendalanya. Yah salah satunya grammar. Soalnya language kita gak punya tenses. Jadi penting banget nguasain grammar. 
  • Membaca Buku: Membaca buku dalam Bahasa Inggris adalah cara efektif mengasah kemampuan membaca dan memahami teks dalam bahasa tersebut. Apa sih pentingnya? Pas luh baca buku banyak banget yang didapatkan seperti kosa kata baru, grammar serta ngerti gimana sih membuat tulisan dalam inggris. 
  • Menggunakan Kamus; paling recommended untuk ngedownload kamus di hp kamu biar pas nemu kata baru bisa langsung dicek. 
  • Menulis: mulai latih nulis. Sobat harus maksain diri sendiri. Nah nanti boleh nyari teman agar dapat ngoreksi tulisannya. Jadi bisa ngerti mana aja kesalahannya. 
  • Berlatih Berbicara: mulailah berlatih cas cus dengan teman anda. Gak harus mahir banget tapi kalau ada nemu teman yang jago bahasa inggris yah pasti lebih baik. 
  • Bergabung dengan Klub Inggris: kalau sobat tinggal di kota mulailah nyari group atau kelompok yang bisa ngebantu untuk matrekin speaking. 
  • Berteman dengan Penutur Asli atau Orang Asing. Gimana sih nemu native speaker? Mimin saran nyari melalui sosial media atau nanya teman-teman yang mungkin punya kenalan bule.

Kelemahan

Meskipun memiliki banyak keuntungan, belajar otodidak juga memiliki beberapa kekurangan. Artinya, sebelum memulai mempelajari bahasa inggris dengan cara otodidak, sobat penting memahami kelemahanya. Dengan demikian, anda bisa mengantisipasinya. 

  • Sulit Mengatur Waktu. Ini tantangan terbesar, jadi sobat harus bener-bener bisa ngatur waktunya agar belajar otodidak secara efektif. 
  • Kurangnya Motivasi. Karena belajarnya gratis jadi gak ada niat karena toh gak rugi apa-apa.
  • Terbatasnya Diskusi. Ketika ngga ngerti sobat kesulitan nanya dan beri jawaban secepatnya. Yah bisa membuat anda jadi bosan karena gak ada orang ngebantu kamu. 

Demikianlah beberapa tips dan cara belajar bahasa inggris secara otodidak, kekurangan maupun peluang karirnya. 

Jika Anda sedang berniat belajar dengan tutor yang berpengalaman, Interaksi dapat menjadi solusi. Dalam waktu kurang dari 10 menit, Anda bisa mendapatkan rekomendasi guru terverifikasi. Harga terjangkau mulai dari Rp 50k per meeting. Jadi, tunggu apa lagi? Temukan solusi terbaik untuk mempelajari Bahasa Inggris sekarang juga!

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga