Cara Membuat Perkenalan Diri Dalam Bahasa Inggris

13
.
04
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Ketika memulai mempelajari bahasa baru, apapun itu, pasti kita harus mendalami topik-topik dasar atau biasa disebut daily conversation. Satu contohnya adalah gimana sih itu memperkenal pribadi. Ulasan berikut, mimin akan bahas cara membuat perkenalan diri keren dalam bahasa inggris.

Pengertian

Sebelumnya memahami cara bagaimana sih menjelaskan siapa pribadi kita kepada orang lain, penting banget bagi semua mengetahui apa sih itu self-introduction. 

  • Merupakan kesempatan agar kamu dikenali oleh orang lain.
  • Sebutkan saja poin relevan yang sesuai situasi. Misalnya jika itu hanya berkaitan dengan orang bertemu di jalan, maka mungkin sobat cukup menjelaskan nama, tempat tinggal, serta asal. Artinya tidak perlu memberikan informasi lain karena belum begitu dikenal.
  • Namu jika dalam situasi formal, penting untuk disiapkan secara khusus informasi apa saja yang penting sehingga waku digunakan secara efektif dan maksimal.

Manfaat

Perkenalan diri merupakan salah satu metode agar mengenali kita secara mendalam. Artinya anda tidak sekadar berbicara tanpa tujuan.

  • Pasti pernah mendengar pepatah bahasa indonesia ini, “tak kenal maka tak sayang”. Ungkapan tersebut menyiratkan bahwa self introduction mampu membuka pintu relasi tentunya membawa pengaruh positif. 
  • Memperkenalkan pribadi, akhirnya kamu membangun hubungan lebih intim serta saling mengenal satu sama lain. Artinya setelah sobat memperkenal diri, yah pasti orang lain akan melakukan hal serupa. 
  • Dan sadar gak sih, semakin kita memiliki banyak teman yah pasti itu sesuatu yang positif. 

Tips

Sebelum membuat perkenalan diri dalam bahasa inggris, perlu mengetahui cara serta langkah-langkah pentingnya sehingga bisa memberikan informasi serta dipahami secara baik.

Greetings

Langkah pertama, pastinya sobat memberikan greetings kepada pendengar atau siapapun yang mendengarnya. Gak harus langsung to the point pada hal-hal yang ingin disampaikan. Berikut beberapa cara dalam memberikan opening greetings. 

  • Hello everybody, good morning! (Halo semuanya, selamat pagi)
  • Hello fellas, good afternoon! (Halo saudara/i, selamat sore)
  • Halo semuanya
  • Good night everybody! 

Pada bagian ini merupakan semacam pengantar sehingga audiens setidaknya tidak merasa kaget jika mendengar atau melihat wajah anda menjadi sorotan publik. 

Tujuan

Setelah membuat salam pembuka, metode berikutnya adalah menjelaskan maksud dari percakapan anda. Cara tersebut sering kali digunakan dalam situasi formal seperti meeting di kantor maupun tempat resmi lainya. Berikut beberapa cara dalam membuat perkenalan bahasa inggris. 

  • I am standing here to explain to you about myself. (Saya berdiri disini untuk memperkenal pribadi saya)
  • I will introduce myself (Aku  akan memperkenal pribadi saya)
  • Please let me introduce myself. (Mohon izinkan saya untuk membuat perkenalan)

Part ini menjadi penting banget karena menjadi alasan mengapa sobat harus didengarkan atau diberikan kesempatan khusus berbicara dengan inggris. Maka dari itu, kesempatannya harus dipergunakan sebaik mungkin apalagi jika itu merupakan situasi resmi. 

Informasi relevan dan efektif

Cara ini penting sekali, agar pendengar merasa nyaman pada anda. Gak perlu memberikan informasi tambahan tidak sesuai dan kadang membuat sobat terlihat lebay atau hanya menunjukkan kemampuan inggris. 

  • Di konteks situasi formal, hal tersebut sangat krusial. Berikan penjelasan yang seharusnya disampaikan kepada audiens. Apalagi itu disampaikan menggunakan bahasa inggris.
  • Ndak usah terlalu bertele-tele. Pembicaraan panjang membuat pendengar merasa bosan. Hal tersebut berakibat fatal, karena akhirnya informasi penting malah dilupakan. 

Bahasa Sederhana

Dalam berkomunikasi apapun itu bentuk maupun temanya, kalimat simple menjadi impian setiap orang.

  • Bahasa rumit hanya memberikan efek negatif baik bagi sendiri maupun orang lain. Apalagi jika itu terjadi di konteks inggris.
  • Audiens tidak memahami dengan baik sehingga tujuan anda menjadi gagal. Lakukan persiapan agar dapat memilih kata serta kalimat sederhana.
  • Apalagi jika anda sebagai pemula, penting sekali menggunakan kalimat simple sehingga sobat terlihat lebih percaya dan membuat orang lain memahami.

Isi

Pada bagian ini, sebenarnya sifatnya sangat kontekstual. Artinya jika sedang berada momen resmi pasti akan disiapkan tidak hanya sebatas data yang bersifat personal saja. Tetapi bisa saja berkaitan dengan profesionalismenya. Itu dapat berupa latar belakang pendidikan, pengalaman, serta status dalam sebuah perusahaan misalnya. Simak contoh berikut ini: 

  • Hello everyone! 
  • Please let me introduce myself (Mohon izin  saya untuk memperkenalkan diri)
  • My name is Cathleen Siregar (NamakuCathleen Siregar)
  • My nickname is Cath (Panggilannya Cath)
  • But people usually call me Cathleen. (Tetapi orang-orang memanggil aku Cathleen)
  • Now I stay in Jln Kemayoran No 2-Jakarta Pusat (Sekarang saya tinggal di jalan Kemayoran No 2-Jakarta Pusat)
  • I am originally from North Sumatra. (Diriku sebenarnya asli dari Sumatera Utara)
  • I am a specialist manager in a Food Company. (Aku  adalah seorang manajer spesialis di sebuah perusahan makanan)

Namun sekali lagi, contoh di atas hanyalah gambaran dasar saja. Artinya, jika dalam situasi tertentu, bisa saja dituntut memberikan informasi lain. Misalnya sobat adalah seorang direktur dari sebuah perusahaan atau kantor pemerintahan misalnya. 

Closing Statement 

Di bagian akhir, anda perlu membuat semacam penegasan atas self-introduction. Misalnya seperti contoh berikut ini:

  • That’s all from me! (itu saja dari saya)
  • Nice to see you all!

Jika memang sudah cukup jelas bagi para pendengar, sobat bisa langsung akhiri saja dengan beberapa pilihan frase penutup. Tanpa harus panjang atau berlama-lama.

Kontak dan Sikap

Untuk memberikan kesan terbaik dari pendengar, cara ini bisa membantu agar perkenalan diri terlihat memukau. Artinya, tidak boleh terlihat seperti berbicara sendiri. 

  • Cara tersebut dapat dilakukan dengan sesekali melihat ke audiens setelah mengeluarkan beberapa kalimat. Katakanlah setiap 3 atau 4 kalimat terucap, sebisa mungkin melakukan eye contact.
  • Smiling dan good gesture adalah cara penting agar audiens merasa nyaman mendengarkan penjelasan anda. 

Demikianlah lima cara penting membuat perkenalan pribadi dalam bahasa inggris. 

Tips Agar Tidak Gagap Panggung

Nah tentu hal di atas sangat penting, apalagi jika sobat belum terbiasa berbicara di depan umum. Berikut beberapa cara membuat perkenalan dengan bahasa inggris sehingga anda gak terlihat kaku.

  • Karena ini adalah memperkenalkan diri pakai bahasa inggris, perlu mempelajari grammar serta latihan. Hal tersebut tidak hanya soal kegagapan di depan publik tetapi penggunaan bahasa inggris untuk memperkenalkan diri.
  • Berlatih bicara di depan cermin atau bahkan merekamnya lewat video. Hal tersebut membantu karena sobat dapat melihat serta mereview. Bisa mengetahui secara langsung seputar; sikap dan cara penyampaian yang masih kurang.
  • Mintalah masukan dari teman. Orang lain lebih memahami karena mereka bisa mampu melihat dari sisi audiens sehingga penilaian akan cenderung lebih genuine. 

Ringkasan 

Berikut mimin rangkum, perihal cara membuat perkenalan diri dengan bahasa inggris sehingga sobat bisa fokus saja pada bagian ini.

  • Manfaat dari membuat perkenalan tidak hanya sekadar formalitas, tetapi juga sebagai cara untuk membangun hubungan lebih baik. Seperti pepatah yang mengatakan, "tak kenal maka tak sayang", perkenalan diri dapat membuka pintu bagi hubungan lebih dalam dan positif.
  • Tips yang perlu diperhatikan sebelum membuat perkenalan diri termasuk cara memberikan salam pembuka sesuai situasi, menjelaskan tujuan dari perkenalan, serta memberikan informasi relevan dengan konteks percakapan.
  • Setelah memberikan salam pembuka, langkah selanjutnya adalah menjelaskan tujuan dari penjelasan tersebut. Ini seringkali penting dalam situasi formal seperti rapat di kantor atau acara resmi lainnya.
  • Informasi disampaikan di perkenalan diri sangat bergantung pada konteksnya. Hal itu mencakup latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, atau peran di suatu organisasi.
  • Di bagian penutup, penting untuk memberikan kesan yang baik dengan membuat ucapan terima kasih atau menyatakan kegembiraan atas kesempatan untuk berkenalan.

Examples

Perkenalan Diri Situasi Non-Formal

Seperti telah disinggung sebelumnya tipenya bisa disesuaikan pada kondisi serta kebutuhan. Jika itu adalah hubungannya dengan teman sebaya, sobat dapat mengikuti contoh berikut. 

Versi Inggris:

Hi Everyone,

Let me tell you about myself.

First of all, I want to say thank you for the chance given to me.

I am Leonardo Jematu. 

You can call me Nardo.

Now I live in Jakarta and also am studying in a University with a major in business studies.

Originally, I come from Medan, North Sumatera.

I am happy to be here and to meet you all.

Situasi Resmi

Di kondisi formal, tentu sobat harus benar-benar mempersiapkan diri. Hal ini sangat membantu agar tahu poin-poin apa saja yang harus disampaikan sehingga tidak menghabiskan atau menyia-nyiakan waktu. 

Versi Bahasa Indonesia:

Selamat pagi bapak dan ibu semuanya!

Pertama-tama, mohon izinkan saya untuk memperkenalkan diri di hadapan hadirin semuanya .

Nama lengkap Fransiskus Delano.

Di kantor, teman-teman sering memanggil aku Ikus.

Saya berdiri di hadapan kalian sebagai perwakilan dari Perusahaan Mariana.

Saat sekarang tinggal di Bali.

Aku sudah bekerja di Perusahaan Mariana sejak tahun 2010.

Sekarang merupakan tahun keempat belas saya.

Aku tentunya senang berada disini dan akan menjelaskan tentang perusahaan kami saat sesi tanya-jawab nanti.

Demikian perkenalannya, terima kasih!

Di konteks situasi formal, pasti sobat bisa melihat perbedaanya. Nah, untuk alasan tersebut, selayaknyalah anda harus mempersiapkan diri baik-baik sebelumnya sehingga tampilannya tidak mengecewakan.

Apakah saat ini sedang mencari tutor bahasa inggris demi memperoleh kesempatan kerja layak? Interaksi dapat menjadi jawabannya. Tersedia para pengajar handal di bidang masing-masing. Dalam waktu kurang dari 10 menit, para tutor siap menunggu!

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga