Cara Menerjemahkan Voice Note bahasa Inggris Ke Bahasa Indonesia

24
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Pernah ga si sobat nonton video atau dengarin podcast berbahasa Inggris tapi tidak disertai subtitles? Atau kamu suka nyanyi lagu Inggris tapi ga paham arti lagunya? Nah, kali ini mimin mau ngasih tahu cara mudah menerjemahkan voice note bahasa Inggris ke bahasa Indonesia.

Cara menerjemahkannya cukup mudah. Sobat tinggal ikuti 2 langkah berikut:

  • Transkripsi audio to text
  • Membuat terjemahan dengan bantuan translation tools

Pertama-tama, file audio versi Inggris akan diubah menjadi tulisan. Nah, teks tersebut nantinya bisa anda terjemahkan dengan bantuan google translate ataupun translation tools lain kesukaan kamu. Biar ga pake lama, yuk intip penjelasan rincinya di bawah ini

Transkripsi Audio to Text

Apa sih transkripsi itu? Simplenya, transkripsi berarti mengubah percakapan jadi tulisan. Hal ini memungkinkan pengguna untuk menerjemahkan sebuah voice note. Jadi, voice note yang mau sobat terjemahkan ke bahasa Indonesia, mesti diubah dulu bentuknya jadi teks.

Terus caranya gimana, min? Gampang. Kamu bisa gunakan Google Translate.

  • Masuk ke aplikasi atau web Google translate 
  • Pilih bahasa asal dan tujuan
  • Klik icon mic di kotak untuk tulisan sebelah kiri dan putarkan voice note. Terjemahan akan muncul secara otomatis di kotak teks sebelah kanan

Cuma saja, voice yang bisa kamu jadikan teks tidak boleh lebih dari 5000 karakter. Kalau durasi filenya lebih dari itu, sepertinya Google Translate harus minggir dulu. 

Tapi jangan panik. Zaman sekarang apa si yang ga ada solusinya? Untuk file dengan durasi lebih panjang, kamu dapat memakai AI generator dimana menawarkan fitur konversi voice note menjadi tulisan. Beberapa di antaranya mimin bocorin di sini, seperti: 

  • cloud speech-to-text, 
  • turboscribe, 
  • notta, 
  • transkriptor, 
  • rask. 

Di atas adalah beberapa cara dan opsi menerjemahkan voice note atau aplikasi pengubah suara bahasa inggris ke indonesia. Perlu kamu ingat kalau cara terbaik adalah mengubah audio terlebih dahulu ke bentuk teks lalu kemudian menerjemahkannya. 

Sebagai bonus, mimin tambahkan tips sederhana: 

  • pastikan voice note berbahasa inggris yang hendak dikonversi bersih dari kebisingan (noise) karena dapat mengganggu proses transkripsi. 
  • Nah, setelah versi teks dari voice note bahasa inggris sudah jadi, langkah selanjutnya tinggal kamu terjemahkan ke indonesia.
  • Emang harus diakui, tools konversi tentu punya kekurangan. Jika ada suara yang kurang jelas yah pasti cukup sulit dikonversi sementara manusia mungkin bisa memahami konteks.

Terjemahan Tulisan Inggris ke Indonesia

Saat ini, ada begitu banyak tools atau aplikasi penerjemah yang bisa kamu pakai untuk menerjemahkan teks-teks Inggris ke bahasa Indonesia. Mimin kasih tahu beberapa ya:

  • Google Translate

Tool satu ini si udah jadi makanan sehari-hari anak sekolahan. Cara pakainya juga cukup sederhana: 

  • Buka aplikasi atau website Google translate 
  • Masukkan Inggris sebagai bahasa asal dan Indonesia sebagai tujuan
  • Terakhir, salin tulisan hasil transkripsi pada kolom bahasa asal. Hasil terjemahannya akan muncul pada kotak teks sebelah kanan. Gimana gampang kan?

  • Selain itu, cara berikutnya memakai tools seperti translatepress, bing translator, Yandex translate , IBM Watson Language Translator (50+ bahasa termasuk indonesia tentunya) juga bisa kamu pakai loh sebagai alat bantu menerjemahkan. Intinya, jangan pernah berhenti mencari kalau tujuannya menambah pengetahuan. Iya ga?

Hebatnya lagi, alat-alat bantu penerjemah ini juga bisa langsung menerjemahkan konten dari satu website hanya dengan memasukkan alamat URL dari website tersebut. Cara itu tentu sangat membantu.

Rekomendasi Tool Penerjemah

  1. ImTranslator.

Jika sobat ingin menggunakan beberapa tools penerjemah secara bersamaan, maka sobat dapat menggunakan fitur yang disediakan oleh ImTranslator. 

  • Beda dengan aplikasi atau alat bantu terjemahan lain, ImTranslator merupakan sebuah browser extension dimana dirimu dapat ditemukan di beberapa aplikasi mesin pencari populer seperti Google Chrome, Firefox, Opera, dan Yandex
  • Perlu diingat bahwa menerjemahkan teks bahasa Inggris ke Indonesia dengan menggunakan tools seperti disebutkan di atas perlu mendapatkan bimbingan dari tutor. 
  • Alasannya, akurasi dari hasil terjemahan seringkali kurang sesuai dengan yang dimaksudkan oleh bahasa asal. 

  1. Extension Terjemahan Interaksi

Nah sekarang juga, Interaksi punya tool penerjemah khusus.

  • Sangat gampang dipakai.
  • Dapat menerjemahkan kata dan kalimat dengan cara online dan cepat.
  • Sobat bisa langsung akses di sini.
  • Ikuti saja tips dan cara yang telah dijelaskan di sana.

Demikianlah ulasan seputar cara menerjemahkan voice note inggris ke indonesia. Sobat pengen belajar bahasa inggris secara intensif, sehingga bisa membantu ketika harus menerjemahkan sesuatu baik itu dalam bentuk voice note maupun teks, Interaksi jawabannya. 

Sistem pembelajaran private online, harga terjangkau mulai dari Rp 50k per meeting dengan jadwal flexible. Cocok banget bagi guys semua yang cukup sibuk sama pekerjaannya. Gak harus ke luar rumah dan bisa gunakan di sela waktu luang anda.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK