Pengertian Descriptive Text Dalam Bahasa Inggris Dan Artinya

08
.
06
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Pas udah masuk tahap advanced ketika belajar bahasa apapun, kamu harus mampu memahami aspek literasinya. Bagi sebagian orang pasti itu membosankan bukan? Hahah, mungkin termasuk mimin. Nah kali ini sobat akan disuguhkan dengan ulasan mengenai pengertian descriptive text dalam bahasa inggris dan artinya. Ayo simak ulasan berikut. 

Pengertian

Apa sih pengertian teks deskripsi bahasa inggris? Apakah susah dipahami artinya? Berikut penjelasannya: descriptive text merupakan ulasan di mana isinya ngejelasin suatu benda, hewan, hal, tempat, atau orang secara jelas. Jadi nggak terbatas pada objek tertentu aja. 

  • Hal-hal yang digambarkan biasanya seperti bentuk, ukuran, keadaan, ataupun warna.
  • Nah dalam menulis descriptive text, penulis mau menceritakan hal-hal yang dilihat, rasakan, dengar, cium, sentuh, digambarkan secara lebih rinci dengan tujuan agar pembaca dapat mendapatkan pengertian dan artinya serta mengetahui sudut pandang penulis.

Perbedaan Dengan Narrative Text

Apa sih perbedaan keduanya. Mari kita simak penjelasan berikut agar bisa memahami pengertian serta artinya. 

  • Kalau Naratif teks menceritakan peristiwa di mana telah terjadi secara kronologis serta terdapat lebih dari satu hal dan peristiwa di dalam ceritanya.
  • Descriptive text itu sendiri hanya berfokus pada satu objek aja yang kemudian dituliskan dengan lebih banyak detail untuk ngejelasin topik tersebut.

Tujuan Text Descriptive

Selain pengertian, sobat perlu ngerti kegunaan juga artinya. 

  • Tulisan descriptive sendiri digunakan untuk memberikan gambaran lebih dan jelas mengenai objek. Hal itu kemudian memberi pemahaman baik dari sisi pengertian umum maupun artinya.
  • Misalnya, sobat menceritakan pemandangan pantai namun ada di depan matanya, sepatu atau baju yang dikenakan, serta banyak lagi lainnya.

Ciri-Ciri

Yah pasti paling penting adalah gimana kekhasan sebuah descriptive text. Berikut mimin coba ngulik satu persatu.

  • Tense: nah karena ini berkaitan dengan bahasa inggris, tense digunakan adalah simple present. Yah ini pasti kamu udah ngerti. Jika ingin menjelaskan sesuatu harus menggunakan simple present. Misalnya; sun rises in the east.  Fakta itu ingin ngejelasin mata hari. 
  • Kata Sifat. Udah pasti apalagi dalam cerita fiksi. Menjelaskan ciri dan temperamen pelaku, adjective selalu digunakan sehingga dapat memahami serta bisa memperoleh pengertian pada sosok tertentu dalam cerita.. 
  • Kata kerja penghubung. Biasanya bisa disebut juga auxiliary verb. Hal ini karena descriptive text merupakan penjelasan tentang subjek tertentu.
  • Fokus. Tidak terbagi pada penjelasan obyek banyak. Tapi mengarah pada satu saja. 
  • Jika sobat sadari, dalam penulisan descriptive, sering ditemukan dimana penulis menggunakan lebih dari satu kata sifat atau Cumulative Adjectives untuk menggambarkan noun atau objek yang digambarkannya.

Kalau kamu punya banyak kata sifat dalam satu kalimat, ada urutan, harus kalian ikuti lho. Sobat bisa mengikuti urutan berikut - poin penting sebuah descriptive text sehingga mampu memahami pengertian dan artinya.

  • Quantity: jumlah benda harus disebutkan (e.g. a, an, one, two, several, dll.)
  • Opinion: pendapat-menggambarkan objek (e.g. cantik, buruk, lezat, lucu, membosankan, dll.)
  • Size: ukuran benda (e.g. besar. kecil, tebal, dll.)
  • Physical Quality: ciri-ciri fisik orang atau benda tersebut (e.g. rapih, baik, menawan, dll)
  • Shape: bentuk (e.g. bundar, lonjong, bulat, dll.)
  • Age: menggambarkan usia, masa, zaman, atau tahun
  • Color: menjelaskan warna.
  • Origin: menggambarkan asal dari objek yang dijelaskan secara kenegaraan atau etnis, dll.
  • Material: bahan serta komposisi suatu benda.
  • Purpose: fungsi atau tujuan. 

Contoh kalimat:

“She bought a charming blue cotton scarf at the boutique.”

Dalam kalimat diatas, kita dapat menguraikan kalimatnya sebagai berikut:

  • Quantity: a (1 buah scarf)
  • Opinion: charming
  • Color: blue
  • Material: cotton

Tips

Jika kamu udah pengen nulis , berikut mimin kasih cara dan trik serta bisa diikuti. Memperoleh pemahaman serta pengertian sebelum menulis yah pasti penting banget. Artinya kamu menulis dengan SOP dan GUIDANCE khusus. 

  • kalian dapat memulai dengan menentukan objek yang ingin kalian ceritakan. Kalau udah nemu, sobat harus tentukan bagaimana kalian ingin menggambarkan hal tersebut. 
  • Sobat bisa cari tahu kalimat-kalimat figuratif, seperti metaphor, simile, idiom, hyperbole, dan lainnya agar dapat mendukung detail objek ingin ditulis.

Demikian penjelasan mengenai penulisan descriptive text dalam bahasa inggris. Mungkin sobat, pengen mulai belajar bahasa inggris namun bingung harus mulai darimana, Interaksi punya solusinya. Kami memiliki banyak tutor bahasa inggris berpengalaman yang membantu sobat cepat mengerti dan fasih bahasa inggris. Dengan Interaksi, belajar bahasa inggris jadi lebih mudah!

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK