Penulisan Tempat Tanggal Lahir Dalam Bahasa Inggris

10
.
06
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Lain belalang lain padang. Pasti sobat ngerti dengan pepatah tersebut. Kurang lebih maknanya bahwa apapun di dunia bisa berubah atau berbeda sesuai dengan konteks dimana kita berada. Salah satunya adalah mengapa cara penulisan tempat tanggal dalam bahasa inggris berbeda dengan versi indonesia. 

Trus gimana dengan penulisannya dan apa sih bedanya dengan versi indonesia? 

Negara

Penulisan format penanggalan di beberapa negara dan negara lainnya beda-beda. Jika di Amerika menganut format Bulan-Tanggal-Tahun, di bagian negara lainnya pun juga familiar menggunakan Date-Month-Year. Jadi bisa dibilang yah setiap negara punya kriteria masing-masing

Tapi penting gak sih untuk mengetahui perbedaan ini?

Jawabannya penting. Menulis dalam Bahasa Inggris tentu membutuhkan pengetahuan dasar mengenai cara-cara penulisan yang baik dan benar. Terlebih, pas menulis tanggal pasti dibutuhkan ketika sobat ingin menulis menggunakan Bahasa Inggris.

MM-DD-YYYY dan DD-MM-YYY

Di Amerika Serikat, penulisan tanggal lahir agak sedikit berbeda dari negara lainnya loh sobat. Disana itu sangat umum untuk menerapkan MM-DD-YYY atau Bulan-Tanggal-Tahun. Tidak hanya Amerika Serikat, negara lain seperti Philippines, Caribbean, dan Central America juga menerapkan format ini, dalam penulisan untuk tujuan professional atau pekerjaan yang menggunakan Bahasa Inggris. Tapi banyak juga negara yang menggunakan DD-MM-YYY (Hari-Bulan-Tahun) seperti beberapa negara di Eropa, Amerika Selatan, dan Asia.

 

YYYY-MM-DD

Ada yang berbeda dari Canada nih sobat, pemerintah nya menetapkan bahwa penulisan tanggal lahir secara resmi dimulai dari Tahun-Bulan-Tanggal. Yang uniknya negara kayak Iran, Korea, dan China juga menerapkan hal serupa.

Cara

Walau cara menulis di setiap negara bisa berbeda-beda, penulisan tanggal lahir di seluruh negara pada umumnya ditulis pakai format yang sama lho, yaitu Tanggal-Bulan-Tahun seperti yang umum kita jumpai di Indonesia.

  • Nah dalam penulisan Bahasa Inggris, tempat lahir ditulis menggunakan comma (,) atau semicolon ( ; ) setelah menulis tanggal.
  • Contoh: 1 January 1979, Jakarta (Indonesia) atau untuk US style bisa menggunakan 20 September 2000; Paris, France.

Versi Indonesia

Bedanya dengan disini, kita menyebut tempat lahir di depan sebelum tanggal lahir kita. 

  • Jadi semisal kita lahir di Bandung pada 5 Maret 1990, kita menulisnya jadi lahir di Bandung, 5 Maret 1990. 
  • Yang membedakan hanya letak tempat lahir dan di Indonesia cukup menuliskan nama kota nya saja.

Ketentuan

Jika di Indonesia menulis tanggal lahir hanya dengan angka, untuk penulisan menggunakan Bahasa Inggris memiliki ketentuan yang berbeda sesuai nomor urut. Jadi nomor atau tanggal diikuti oleh sufiks ordinal yang sesuai dengan nomor tersebut (st/nd/rd/th). Kalian bisa lihat contohnya seperti berikut:

  • 1st (First - st)
  • 2nd (Second - nd)
  • 3rd (Third - rd)
  • 4th (Fourth - th)
  • 5th (Fifth - th)
  • 6th (Sixth - th)
  • 7th (Seventh - th)
  • 8th (Eighth - th)
  • 9th (Ninth - th)
  • 10th (Tenth - th)

Contoh:

Sobat ingin menulis tanggal 31 May 2024  maka dalam penulisan format Bahasa Inggris menggunakan American format menjadi May 31st, 2024. Tapi tanpa sufiks ordinal (st/nd/rd/th) juga boleh loh!

Tahun juga dapat disingkat menjadi 2 angka terakhir seperti 24 untuk 2024, 23 untuk 2023, dan seterusnya (contoh: 01/06/24)

Variasi style penulisan tanggal:

  • Menggunakan slash atau garis miring (/)
  • Contoh: 03/01/2024 atau 01/03/2024
  • Menggunakan hypen atau strip (-)
  • Contoh: 12-10-2024 atau 10-12-2024
  • Koma (,) diantara tahun dan tanggal
  • Contoh: Oct 8th, 2022 atau 8 Oct, 2022
  • Menggunakan “the” sebelum date, dan “of” untuk menyebutkan bulan
  • Contoh: The 15th of December

 

Contoh penulisan date of birth dalam email resmi:

Dear Hiring Manager,

I hope this email finds you well.

 

As per your request that all new employees should confirm their identity via email, please find below the details:

Name                          : Veronica Walters

Place, Date of Birth   : 23 August 1993; Sydney, Australia

Marital Status             : Single

Address            : 178 George Street, Haymarket, NSW 2030

 

Please let me know if you need more information.

 

Regards,

Veronica

Terjemahan dalam Bahasa Indonesia:

Kepada Yth. Manajer HRD,

Semoga anda dalam keadaan baik menerima email ini.

Sesuai permintaan anda bahwa semua karyawan baru harus mengkonfirmasi indentitas melalui email, silahkan temukan detailnya di bawah ini:

Nama         : Veronica Walters

Tempat Tanggal Lahir : Sydney, 23 August 1993

Status Pernikahan     : Lajang

Alamat                             : 178 George Street, Haymarket, NSW 2030

Mohon beritahu saya jika anda memerlukan informasi lain.

 

Salam,

Veronica

Contoh Penulisan  dalam Percakapan 1

A: Hey, I need your help with filling out this form. How do I write my place and date of birth in English?

B: Sure, I can help. What’s the format of the form?

A: It asks for the place and date of birth. How should I write it?

B: You should write the place first, then the date. For example, if you were born in Jakarta on March 15, 1990, you would write: "Jakarta, March 15, 1990."

A: Got it. And do I need to write the full month name or can I abbreviate it?

B: It’s better to write the full month name to avoid any confusion.

A: Thanks! That makes sense. So, it would be "Jakarta, March 15, 1990."

Contoh Penulisan Tempat Tanggal Lahir dalam Percakapan 2

C: Hi, can I ask you something about filling out a form in English?

D: Of course! What do you need help with?

C: I’m not sure how to write my birthplace and birthdate. How should it be formatted?

D: You’ll write the place of birth followed by the date of birth. For instance, if you were born in Surabaya on April 10, 1985, you’d write: "Surabaya, April 10, 1985."

C: Should I use numerical dates or write out the month?

D: It’s more common to write out the month to avoid any misunderstandings. So, you should write "April" instead of "4."

C: That’s clear now. So, "Surabaya, April 10, 1985" is correct?

D: Yes, that’s correct. You’ve got it!

C: Thank you so much for your help!

D: No problem at all. Glad I could help!

Jadi begitulah sobat cara menulis tanggal dalam Bahasa Inggris dan penulisan tempat tanggal lahir dan penanggalan secara umum dalam Bahasa Inggris. Jika sobat ingin belajar lebih dalam mengenai Bahasa Inggris, Interaksi tempat yang tepat karena kami memiliki banyak tutor handal untuk bantu sobat agar fasih Bahasa Inggris.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK