Percakapan Bahasa Inggris Sehari hari di Rumah

01
.
06
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Percakapan Bahasa Inggris tidak terbatas hanya saat jam pelajaran di kelas atau ketika bertemu foreigner tapi, bisa dimulai dari rumah loh. Anyway, praktik seperti ini justru bisa mempercepat penguasaan tata bahasa kita.  Nah kali ini, mimin akan mengulas topik seputar percakapan bahasa inggris sehari-hari di rumah. 

Tapi gimana sih, cara memulainya? Or bagaimana supaya orang-orang rumah tertarik ngobrol in English? And supaya ngobrol Inggris-nya menjadi kebiasaan seluruh anggota keluarga, cara menyiasati seperti apa?

Jika pertanyaan-pertanyaan itu terlintas di benak anda, jangan langsung pesimis yah karena, mimin bakal bahas beberapa hal penting untuk mengatasi kesulitan, yaitu: 

  • rahasia memulai percakapan Bahasa Inggris
  • tips percakapan sehari-hari  di rumah jadi kebiasaan
  • contoh obrolan in English

Mimin langsung spill one by one, yah!

Rahasia Memulai Percakapan  

Agar orang rumah akrab dengan percakapan Bahasa Inggris sehari-hari, tentu harus ada inisiatif dong and anda bisa mengambil peran itu. Caranya simpel, mulai aja dengan kalimat-kalimat singkat tapi memorable, ketika menanyakan kabar, meminta sesuatu, ataupun mengucapkan salam. Mimin kasih contoh:

  • “Good night, mom. Have a nice sleep!” (Selamat malam, ibu. Semoga tidurnya nyenyak)
  • “Morning dad, would you like a cup of coffee?” (Pagi ayah, mau secangkir kopi?)
  • Hii kids, it’s nap time now!” (Anak-anak, waktunya tidur siang!)
  • “My little princess, please turn on the lamp” (Ratu kecilku, tolong nyalakan lampu!)
  • “Hii all, always keep the bathroom clean yah” (Semuanya, pastikan kamar mandi selalu bersih yah)

Bisa gunakan kalimat lain, asalkan sesuai konteks. Ingat, singkat serta gampang di-notice. Ya, awalnya rada-rada susah memang tapi, apa salahnya dicoba dulu kan?

Biar Percakapan Bahasa Inggris Jadi Kebiasaan 

Ibarat tetesan air memecahkan batu dengan keseringannya, demikian juga kita, tak ada yang tangguh tanpa terlebih dahulu jatuh berkali-kali. Asyeek! Mimin mendadak bijak, nih. Tapi, satu hal penting sebenarnya dan berlaku juga untuk terampil melakukan percakapan english yaitu setia dalam proses.

Apabila bingung mulai dari mana untuk konsisten melakukan percakapan Bahasa Inggris sehari-hari di rumah, beberapa tips berikut bisa membantu, yaitu:

Bikin Nobar

Nobar alias nonton bareng bisa menjadi opsi pertama. Pilih film genre kesukaan keluarga, subtitle-nya disesuaikan, meskipun sangat recommend  menggunakan Bahasa Inggris. Di sela-sela menonton, bikin sesi sharing kecil-kecilan soal film dan di situ anda bisa menyelipkan Bahasa Inggris ketika ngobrol untuk men-trigger yang lain. Jadwalkan nobarnya secara teratur dan rutin, yah.

Language Games

Ide kreatif lain untuk memancing orang-orang rumah talk in English adalah dengan membuat game. Permainannya harus melibatkan semua anggota keluarga dan tentunya mengandung unsur Bahasa Inggris, misalnya: main tebak kata. Bermain sambil belajar bakal menyerukan, tidak hanya untuk anak kecil tapi, orang tua juga. Proses mengingat menjadi lebih mudah lantaran dilakukan tanpa paksaan dan melalui games situasi begitu cair.

English Day

Gokil sih, kalau di rumah dibikin begini. Mimin appreciated it! Mengkhususkan salah satu hari sebagai English day alias bahasa hari Bahasa Inggris dan jadi rules wajib bagi semua orang rumah. Di sini, peran orang lebih tua lebih challenging sih yakni bagaimana harus memberikan teladan kepada yang lebih muda. Biar kemampuan inggris sehari-hari menjadi kebiasaan, amit-amit kalau bisa berlanjut ke English week. Keren nggak tuh?

Dialog Bahasa Inggris Sehari-hari

Mimin ngasih beberapa contoh dialog Bahasa Inggris buat dipraktekkan di rumah, at least sebagai pengantar ataupun pemicu untuk selanjutnya.

Contoh 1

Mom : “Daddy, have you already drunk a cup of coffee this afternoon?

Dad  : “Not yet, mom.

Mom : “Well, I’ll make it.”

Dad  : “Thank you, mommy. What a kindly wife you are!”

Mom : “You’re welcome. Dad. Get clothes ready soon, after you have your coffee yah!”

Dad : “For what, mommy?”

Mom: “Do you forget? Tania has an extracurricular class with her friends at 3.00 p.m. You should accompany her!”

Dad : “Ohh, I see, almost forgetting it hehe. Note for the reminder, mommy!”

Contoh 2

Mommy: Good morning, everyone! Did you sleep well?

Daddy: Good morning! I slept like a log. What about you, kids?

Son: Morning, Mom and Dad! I had a weird dream, but I slept okay.

Daughter: Good morning! I slept well. What's for breakfast?

Mommy: Today we have pancakes, eggs, and fresh orange juice. Does that sound good?

Son: Yum, I love pancakes!

Daddy: Great, I'll help with setting the table.

Daughter: I'll get the syrup and butter.

Contoh dialog bisa di-translate dan dikembangkan sendiri ya, guys. Sekalian latihan hehe. Pada gilirannya, percakapan Bahasa Inggris sehari-sehari bisa dimulai di rumah dengan mengikuti tips yang mimin kasih tadi. Selamat dan semangat mencoba, yah.

Demikianlah seputar percakapan bahasa inggris sehari-hari di rumah, yang jadi rujukan dalam belajar. Ingin memperdalami english skill secara intensif, Interaksi bisa jadi tempatnya. Sistem pembelajaran online dengan tutor handal dan waktu fleksibel.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK