Struktur Narrative Text Dalam Bahasa Inggris - Pengertian Dan Tips

02
.
06
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Anda tipikal orang suka bercerita? Atau lebih senang mendengarkan cerita orang lain? Entah tipe yang pertama atau kedua, sepanjang itu berkaitan dengan cerita maka anda mesti familiar dengan teks narasi. Mimin akan mengulas seputar struktur narrative text dalam bahasa inggris.

Narrative text adalah jenis teks yang menguraikan kisah secara kronologis yang bertujuan untuk menghibur. Mimin jelasnya terlalu formal, yah? Well, intinya teks naratif  menceritakan sesuatu (tentang apapun itu) sesuai urutan terjadinya, dari awal sampai akhir. 

But, gimana sih struktur teks naratif dalam Bahasa Inggris? Jika pertanyaannya seperti itu maka, anda membaca tulisan yang tepat. Mimin akan bahas beberapa topik pada kesempatan ini, yakni:

  • Struktur narrative text dalam Bahasa Inggris
  • Strategi menulis narrative text


Tanpa basa-basi lagi, mimin bakal kupas satu-satu.

Struktur Narrative Text Bahasa Inggris

Seperti teks pada umumnya, narrative text dalam Bahasa Inggris juga memiliki struktur sendiri. Terdapat kurang lebih 4 bagian, yaitu:

Orientation

Merupakan bagian awal teks atau biasa disebut pengenalan. Part ini memperkenalkan para tokoh beserta latar waktu dan tempat  terjadinya cerita. Dalam narrative text berbahasa Inggris, orientation ditandai dengan kalimat seperti: “Once upon a time,” or “A long time ago.” Bisa juga kalimat lain yang menunjukan cerita tersebut terjadi pada masa lampau.

Complication

Komplikasi adalah bagian sesudah orientasi. Part tersebut menggambarkan konflik diantara para aktor dalam cerita. Mungkin mirip seperti konflik anda dengan si doi. Hehe. Just kidding. Bagian ini bisa dimulai dengan kalimat seperti,
Unfortunately, one day, the queen was faced with a big problem…., ” atau “One day, something strange suddenly happened… ” 

Di complication part, ini masalahnya biasanya terus bermunculan dan makin lama makin parah hingga sampai pada titik klimaksnya.

Resolution

Resolusi atau part di mana masalah berhasil diselesaikan. Di sini ditampilkan, bagaimana para tokoh menyelesaikan konfliknya sampai tuntas. Resolusi biasanya ditandai dengan kalimat seperti:

The conflict between the kingdoms finally was resolved..” atau “The king then won the war which ceased the hostility

Masalah selesai maka, keadaan akan kembali ke semula dan hidup para tokoh dalam cerita kembali tenteram. Kurang lebih begitu. Tapi mimin nggak tahu kalau dalam pacaran yah, apakah sehabis masalah: tetap bersama-sama atau malah berakhir dengan kata “mantan.” Ahhh!

Re-orientation

Bagian itu bersifat tidak wajib sebab, fungsinya sebatas penegasan atau kesimpulan saja. Mimin yakin para pembaca budiman seperti anda pasti bisa menyimpulkan sendiri ceritanya. Kalaupun bagian ini ada, biasanya ditandai dengan kalimat:

Finally, they live happily ever after” atau “The kingdom then became great forever

Strategi Menulis Narrative Text

Agar bisa menuliskan narrative text dalam Bahasa Inggris secara bagus tentu harus membutuhkan proses dan waktu, guys. Beberapa saran dari mimin berikut amat membantu menghasilkan teks naratif yang bagus.

Pahami struktur narrative text

Paling perdana jika hendak menulis narrative text dalam Bahasa Inggris ialah mengetahui dan menguasai struktur teksnya. Ada 4 bagian penting seperti mimin jelaskan tadi. Memahami struktur juga membantu anda mengembangkan cerita, seperti misalnya: supaya cerita menarik bagian komplikasinya mesti gimana, yah? Atau, biar penonton makin penasaran part setelah penyelesaian konflik harus diapain yah? Percaya deh, dua atau tiga kali anda membaca tulisan ini, mimin yakin struktur teks naratif-nya segera dikuasai.

Topik Menarik

Biar pesan narrative text-nya nyampe ke pembaca maka, cara kita mengemas cerita harus bagu dan ini tidak terlepas dari pemilihan topik. Anda perlu mengetahui sasaran pembaca dari tulisan yang dibikin so, gaya bahasanya mudah disesuaikan.

Persiapan teknis

Jangan lupa mempersiapkan hal-hal teknis guys yaitu perlengkapan menulis. Karena ini topiknya menulis narrative text dalam Bahasa Inggris maka siapkan kamus dwibahasa, buku grammar, atau aplikasi penerjemah jika anda menulis menggunakan laptop misalnya. Siapkan tisu juga, siapa tahu ceritanya sad ending.

Contoh Narrative Text

Berikut dijelaskan salah satu contohnya dalam bahasa inggris. 

The Mysterious Forest

Once upon a time, in a small village at the edge of an ancient forest, there lived a curious boy named Liam. Fascinated by the tales of enchanted creatures, he decided to explore the mysterious woods. One sunny morning, armed with only his courage and a small backpack, Liam ventured into the forest. As he walked deeper, the trees seemed to whisper secrets, and the air grew cooler.

After hours of wandering, he stumbled upon a hidden grove, glowing with an ethereal light. In the center stood a majestic tree with golden leaves. To his amazement, a tiny, winged creature emerged from the branches. "Welcome, brave soul," it said. "You have found the Tree of Wishes. Speak your heart's desire."

Liam, overwhelmed with wonder, wished for the wisdom to help his village. Instantly, knowledge filled his mind, and he knew how to solve the village’s troubles. He returned home a hero, his adventures in the magical forest becoming a cherished legend.

Kita stop di sini dulu, yah. Mimin bakal lanjutkan, kalau anda sudah menuliskan struktur narrative text dalam Bahasa Inggris untuk mimin. Bercanda. Tapi ini cukup, kok, sebagai pengantar singkat untuk anda memahami struktur teks naratif. Mimin tunggu ceritanya, yah!

Ingin menguasai bahasa inggris secara masif, Interaksi bisa jadi jawabannya. Menghadirkan para tutor handal di bidangnya dengan harga terjangkau serta jadwal yang luwes. Ayo temukan guru kamu sekarang juga di sana.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK