AI Untuk Menerjemahkan Bahasa Inggris - Rekomendasi Penerjemah, Kelebihan Dan Kekurangan

05
.
06
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Siapa sih gak pengen kerjaannya jadi gampang? Sekarang udah ada yang namanya AI atau Artificial Intelligence. Kali ini mimin akan ngulas topik soal AI untuk menerjemahkan bahasa Inggris.

Pengertian

Tahu gak sih, AI merupakan teknologi  dirancang buat niruin kemampuan manusia. 

  • Maka AI juga ngebantu manusia untuk ngerjain tugas-tugasnya, kaya buat tulisan atau mengerjakan  Pekerjaan Rumah (PR). 
  • AI juga dapat ngebantu dalam proses belajar bahasa Inggris. 

Zaman sekarang, kemampuan english sangat diperlukan banget lho.

Urgensi Dan Kegunaan

Bahasa Inggris bisa dibilang merupakan language untuk nyatuin  masyarakat dunia. 

  • Maka jika kamu pengen punya relasi dengan orang-orang luar negeri, kamu harus rutin belajar inggris. 
  • Selain itu, english skill ngebantu kamu untuk ngelamar pekerjaan, baik di dalam maupun luar negeri. 
  • Kegunaan lain belajar inggris ialah kamu bisa ngikutin  berita-berita seputar mancanegara dan literatur luar negeri yang kebanyakan make bahasa Inggris semua.  

Mungkin anda ngeluh, “Tapi belajar bahasa Inggris kan gak gampang, harus beli-beli buku segala atau ngikut kursus.”

Tenang aja, sekarang semuanya makin mudah kok apalagi dengan adanya teknologi kaya AI di mana membantu dalam menerjemahkan seperti google translate.

Rekomendasi AI

Langsung aja, mimin akan ngasih beberapa rekomendasi AI buat kawan-kawan semua yang tertarik belajar bahasa Inggris. 

DeepL

DeepL merupakan AI di mana fungsinya untuk menerjemahkan bahasa. DeepL punya kemampuan menerjemahkan teks dengan akurat juga rinci, tapi kadang-kadang ada hasil terjemahan yang kurang tepat. Kekurangan DeepL adalah hanya menawarkan alat menerjemahkan online dalam 26 bahasa terjemahan, sedangkan lawannya  punya layanan terjemahan gratis sampai 100.

UpScore

Beda sama DeepL, UpScore fokusnya ke bagian writing. UpScore bisa jadi  pilihan bagi yang pengen ningkatin kemampuan khusus writing. AI satu ini cocok bagi kamu mungkin lagi bersiap-siap ikut  IELTS atau TOEFL untuk daftar beasiswa di dalam maupun luar negeri. 

Reverso Translation 

Reverso merupakan AI yang fungsinya sama kaya DeepL, yaitu sebagai penerjemah bahasa. Reverso bisa nerjemahin kata-kata diketik dan diucap. Selain itu, Reverso juga bisa ngebantu kamu yang mau ningkatin kemampuan linguistik dan pengen nambahin pengetahuan kosa kata dengan adanya fitur seperti pencarian kata dan  daftar kosa kata.

Yoodli AI Speech

Berikutnya ada Yoodli AI Speech. AI ini cocok bagi kamu jika mau ngelatih kemampuan speaking. Web ini akan masuk ke aplikasi video conference untuk ngedeteksi percakapan. AI ini akan ngukur tempo bicara dan menganalisis keragaman pilihan kata yang  digunakan. Ada juga  feedback diberikan secara saat itu juga, misalnya ketika kamu berbicara kecepetan, maka akan diingatkan untuk lebih slow lagi.

Microsoft Translator

Microsoft Translator merupakan AI yang mampu menerjemahkan bahasa. Kurang lebih sama kaya dua AI sebelumnya, tapi Microsoft Translator lebih populer karena punya terjemahan sampai 60. Gak cuma itu, Microsoft Translator juga bisa juga dipakai ke berbagai aplikasi seperti Office dan Teams. 

Atomic Learning

Ingin tahu isi obrolan bahasa Inggris? Kamu bisa menggunakan Automic Learning untuk melatih kepekaan dalam listening. AI satu ini nyediain audio singkat dengan berbagai level juga lho, mulai dari level mudah  sampai yang sulit. Kata-kata itu kita denger juga nanti ditulis dan akan sistem akan ngecek. 

Efek Penggunaan AI

Adanya AI sebenarnya memunculkan banyak perdebatan, sebagian setuju dan menolak. Di satu sisi AI membawa dampak positif. Namun, di sisi lain AI memberikan dampak negatif pula. 

Dampak Positif

  • Menghemat biaya. Adanya  pembelajaran menggunakan AI, akan sangat ngebantu menghemat biaya. Jadi gak perlu bayar kelas atau ngikut  kursus, kaya kursus bahasa Inggris agar bisa menerjemahkan dokumen tertentu. 
  • Meningkatkan produktivitas. AI dapat ningkatin produktivitas dengan melakukan  pekerjaan yang berulang dengan otomatis. Jadinya, pekerjaan bisa selesai lebih cepat misalnya pekerjaan menerjemahkan. 
  • Memudahkan pembelajaran. Kalau kita pakai AI, pengerjaan tugas jauh lebih mudah, satu contohnya nih mencari referensi bacaan untuk buat buat makalah. Jadi, gak butuh waktu lama. 

Dampak Negatif 

  • Kehilangan pekerjaan. Dengan AI, beberapa pekerjaan udah gak memerlukan bantuan manusia lagi karena mesin dinilai lebih efektif karena dapat menghemat ongkos produksi. 
  • Ketrampilan manusia  menurun. Saking hebatnya AI, manusia gak perlu susah-susah bekerja misalnya menerjemahkan sesuatu. Tetapi ini berdampak pada menurunnya insting manusia untuk kreatif atau berkarya. Selain itu, akan membuat manusia semakin malas.
  • Permasalahan privasi. Adanya beragam AI mengakibatkan data-data pribadi pengguna tersebar di mana-mana. Situs belum kuat secara keamanan akan membuat data diri disalahgunakan. 

Fakta-fakta di atas hendak menunjukkan kalau efek penggunaan teknologi, tergantung pada penggunaannya. Oleh karena itu, harapannya teman-teman juga bisa menggunakan AI dengan bijak agar gak menciptakan masalah yang ngerugiin pihak lain.

Demikinalah seputar ai untuk menerjemahkan bahasa inggris. Sobat lagi nyari tutor private demi mengembangkan english skill, Interaksi bisa jadi tempatnya. Menghadirkan pengajar handal dengan harga terjangkau.  Mulai dari Rp 50k per meeting. Kamu bisa belajar dari mana saja dengan jadwal flexible.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK