Cara Menerjemahkan PDF Bahasa Inggris Ke Bahasa Indonesia

11
.
05
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Salah satu format file yang jarang terserang virus serta aman digunakan adalah pdf. Untuk alasan demikian, sering ditemukan berbagai macam dokumen, baik itu bahan perkuliahan, pekerjaan maupun lainnya, disimpan dengan format ini. Nah tulisan serta ulasan berikut , mimin coba ngebahas gimana sih cara menerjemahkan pdf bahasa inggris ke dalam bahasa indonesia. 

Nah sebagai solusi itu, ada beberapa cara agar penerjemahan dapat dilakukan dengan efektif. Selain efektivitas alasan lain seperti;

  • Kemudahan; orang tidak harus menerjemahkan satu persatu tetapi cukup menggunakan sebuah aplikasi.
  • Tidak semua orang memahami bahasa inggris. Khusus di indonesia, masih banyak yang belum mengerti english. 
  • Jadi pastinya, sangat membantu sehingga tidak harus mengeluarkan anggaran dalam menerjemahkan dokumen pdf tertentu. 

Berikut mimin akan kasih beberapa rekomendasi fitur terjemahan yang dipakai agar bisa membantu sobat. 

Google Translate

Merupakan salah satu fitur paling populer saat ini. Sobat tidak hanya bisa menerjemahkan berkas tetapi kata, frase, kalimat, dan paragraf secara langsung. Berikut cara menerjemahkan dokumen pdf melalui google translate. 

  • Buka jendela chrome pada laptop atau smartphone anda.
  • Klik “Google Translate”
  • Pilih bahasa sumber serta tujuan terjemahan. Dalam konteks ini sumbernya adalah Inggris serta tujuannya adalah Indonesia.
  • Pilih opsi “Documents”, maka akan muncul pilihan upload, click dan cari documents  dari perangkatnya.
  • Klik terjemahkan, setelah itu sobat bisa langsung mengunduh hasil terjemahannya ke bentuk format pdf juga. 

G-Docs

Saat ini, google docs, sebagai aplikasi pendukung dari google telah merilis format file secara online. Pastinya semua telah mengenalnya antara lain; Ms Word, Ms Excel, Ms Powerpoint, PDF dan lainnya. Namun  ada beberapa perbedaan istilah saja seperti Word berubah jadi Goolge docs, G-slides (Power point), MS Excell menjadi G-sheets. Tentu masih lagi format lainnya. Lalu seperti apa persisnya kalau ingin menerjemahkan file ke bahasa indonesia dari inggris? Berikut cara serta tipsnya;

  • Masuk lalu buka google drive pada akun G-mail anda
  • Buka pdf yang dimaksud untuk dialihbahasakan, dengan klik kanan lalu pilih “open with G-docs”
  • Setelahnya sobat masuk ke sub-menu “tools” dan pilih terjemahkan document.
  • Akan opsi bahasa lalu klik pilihannya. Nah tentu pilihannya adalah dari inggris ke indonesia
  • Lalu klik “Translate”
  • Dokumen segera dialihbahasakan dan sudah bisa langsung digunakan sesuai tujuan kamu.

Ms Word

Saat ini Microsoft Word sudah menyediakan fitur terjemahan. Artinya sekalipun file tersebut dalam bentuk pdf. Berikut cara yang bisa dilakukan. 

  • Convert file pdf ke dalam bentuk Ms word.
  • Setelah dikonversi, masuk ke menu baru “review”, lalu pilih “terjemahkan dokumen”.
  • Maka akan muncul pop up opsi bahasa tujuan terjemahan, lalu pilih terjemahkan. Yah tentu konteksnya dari Inggris ke indonesia.
  • Setelahnya dokumen sudah siap di-download. 

Demikian cara menerjemahkan file dari bahasa inggris ke indonesia. Cukup mudah juga praktis bukan? 

Canva

Saat ini ternyata canva telah mempunyai fitur canggih untuk menerjemahkan dokumen ke dalam berbagai bahasa dan tentunya salah satu di antaranya adalah Inggris. Berikut cara dalam menerjemahkan file pdf dalam aplikasi canva;

  • Masuk aplikasi Canva melalui chrome atau google
  • Agar akses tanpa batas juga optimal, perlu diingat untuk berlanggan terlebih dahulu. Free akses biasanya dibatasi sehingga mungkin tidak bisa melakukan penerjemahnya dengan jumlah dokumennya banyak. 
  • Pada main page, click opsi unggah. Letaknya pada kanan atas.
  • Setelah berhasil di-upload, sekarang buka file tersebut lalu klik terjemahkan pada sisi kiri dokumen serta menentukan bahasa tujuannya.
  • Klik terjemahkan dan setelahnya docs pdf segera diunduh agar bisa digunakan sesuai kebutuhan. 
  • Yah cara menerjemahkan file bahasa inggris ke indonesia  lewat Canva tidak begitu sulit, apalagi jika sobat memiliki akses premium.

Online Docs Translator

Saatnya ini sebenarnya telah begitu banyak sekali aplikasi penerjemah online. 

  • Disana sobat bahkan dapat menerjemahkan  berbagai bentuk file dengan berbagai bahasa asing. Artinya tidak hanya docs berbahasa inggris saja.
  • Kamu bisa saja googling dengan kata kunci “aplikasi penerjemah online” atau key word sejenisnya.
  • Maka muncul berbagai opsi.
  • Cara penggunaannya sangatlah mudah, singkatnya ikuti saja arahnya yang telah ditentukan oleh setiap penerjemah online.
  • Dapat menerjemahkan berbagai bentuk format file; mulai dari pdf, word, excell juga mungkin juga lainnya.

Demikianlah beberapa opsi serta cara menerjemahkan pdf bahasa inggris ke versi indonesia. Emang pasti setiap cara itu punya ciri tersendiri dan tidak sama saja dengan yang lainnya. Selain itu setelah proses penerjemahan, kamu wajib melakukan review atas hasilnya, dan tidak langsung dipakai saja. 

Kekurangan Aplikasi Terjemahan

Nah, penting banget diingat bahwa bagaimanapun fiture online translator, tetap masih memiliki kelemahan. Maka untuk itu sobat perlu melakukan beberapa hal berikut setelahnya;

  • Lakukan review agar hasil terjemahan benar-benar sesuai konteks.
  • Perbaiki beberapa istilah agar enak didengar oleh penutur bahasa indonesia.
  • Tambahkan beberapa frasa atau kalimat di bagian tertentu jika dirasa perlu agar terjemahan terlihat cair dan mengalir. 
  • Kekurangan palin umum adalah online translator susah memahami kontekstual sebuah kalimat maupun paragraf serta istilah-istilah yang tidak bisa diterjemahkan secara lurus ke dalam bahasa indonesia. 

Nah, mungkin sobat juga pengen mendalami skill englishnya, sehingga tidak hanya mengandalkan online translator, yang tentunya memiliki beberapa kekurangan, Interaksi bisa menjadi teman Anda. Temukan tutor terbaik di Interaksi dengan harga terjangkau serta jadwal fleksibel.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga