Cara Menerjemahkan Video Bahasa Inggris Ke Bahasa Indonesia

11
.
06
.
2024
Guru Bahasa Inggris

Sobat pernah ngalamin gak sih, nemu video Inggris yang menarik di medsos tapi gak ngerti karena no subtitle. Kadang gemas juga, padahal kita pengen langsung tahu, apa sih yang orang-orang itu bicarakan. Tenang, kali ini mimin akan ngasih tau cara menerjemahkan video bahasa Inggris ke bahasa Indonesia biar sobat gak puyeng lagi kalo nemu yang serupa. 

Kendala Tanpa Subtitle 

Media sosial, seperti instagram dan tiktok udah canggih. Ada yang disebut sistem pemberi rekomendasi di media sosial tersebut. Sederhananya, jika kita selalu nge-like konten dengan topik sama, misalnya konten tentang olahraga, selanjutnya kita akan dapat rekomendasi konten-konten olahraga juga. 

Menjadi soal ialah kalau muncul rekomendasi video dari luar negeri yang gak ada subtitlenya. Awalnya punya minat untuk menonton, langsung di-skip. Tapi kalo di-skip mulu, rugi dong karena informasi kita jadi gak utuh. Apalagi jika videonya tentang berita-berita luar negeri.

Pentingnya Belajar Inggris

Dari kasus di atas, kita jadi tahu pentingnya belajar bahasa Inggris. Ada beragam manfaat belajar english:

Kesempatan Studi di Luar Negeri 

Jika kamu punya impian sekolah di luar negeri, syarat dan cara yang wajib dipenuhi ialah tahu english skill. Gak dituntut harus fasih, tapi paling tidak dasar-dasarnya anda kuasai. Ini akan memudahkan teman-teman dalam banyak hal, seperti menanyakan tempat wisata favorit, kebiasaan masyarakat setempat, atau harga-harga makanan 

Meningkatkan Peluang Kerja 

Kini perusahaan dan kantor-kantor baik di dalam maupun luar negeri dapat meloloskan orang-orang yang bisa berbahasa Inggris. Tentu cara dan syaratnya bukan hanya bisa bahasa Inggris maupun indonesia, tetapi teman-teman juga mesti punya kemampuan di bidang kesukaannya. 

Menambah Wawasan 

Jika tujuan bukan ke luar negeri atau melamar kerja, belajar bahasa Inggris juga merupakan cara menambah wawasan, semisal membaca novel, menonton berita, serta mencari referensi dalam pengerjaan tugas. Hal tersebut semakin mempermudah sehingga tidak harus meminta dalam menerjemahkan. 

Memahami Konten dan Film 

Dengan belajar bahasa Inggris, bisa memahami percakapan dalam film tanpa subtitle indonesia. Jadi, pengalaman menontonnya lebih seru tanpa harus sibuk mencari subtitle serta menerjemahkan. 

Memperluas Relasi 

Jika bertemu bule atau ketika teman-teman pergi keluar negeri, dengan modal bahasa Inggris saja kamu bisa mendapatkan kenalan baru. Berkenalan dengan orang baru membuka peluang dan cara bagi kita untuk menambah relasi dan bisa jadi kawan berdiskusi. 

Rekomendasi Situs Penerjemah 

Jika pengen menerjemahkan video inggris ke indonesia, sekarang ada berbagai cara dan aplikasi nih yang bisa ngebantu teman-teman. Mimin mau ngasih tahu 2 rekomendasi situs dalam menerjemahkan video Inggris ke bahasa Indonesia. 

Veed 

Veed merupakan salah satu situs penerjemah yang mampu menerjemahkan lebih dari 100 bahasa loh termasuk bahasa indonesia di dalamnya. Ditambah Veed sepenuhnya diakses secara online di web dengan akurasi terjemahan hingga 95%. 

Berikut tahapan menerjemahkan di Veed: 

Pertama, unggah video.

Masuklah ke situs terkait. Di sini, kamu bisa ngeklik “pilih video” untuk masukin filenya. 

Kedua, menerjemahkan.

Kemudian, klik 'subtitle’ untuk mendapatkan subtitle otomatis. Selanjutnya, tinggal mengetik subtitle atau unggah file subtitle. Lalu klik 'terjemahkan' dan pilih bahasa yang ingin diterjemahkan.

Ketiga, pengunduhan. 

Di sini, kamu bisa ngecek kembali hasil terjemahan dan boleh diedit jika ada terjemahan kurang tepat. Jika semua udah ok, unduh file SRT atau masukkan subtitle yang udah diterjemahkan ke dalam video.

Wavel AI

Sebagai situs penerjemah, Wavel AI punya lebih dari 250 AI voice dan 30 bahasa terjemahan termasuk indonesia.

Wavel AI berbasis web sehingga tidak perlu pengunduhan aplikasi. Wavel AI mempunyai tingkat akurasi 95% dengan sedikit pengeditan pada hasil terjemahan. 

Berikut tahapan untuk menerjemahkan video di Wavel AI: 

Pertama, mengunggah video. 

Masuk ke situs terkait. Kemudian unggahlah konten yang perlu diterjemahkan.

Kedua, menyunting. 

Setelah diunggah, teman-teman bisa mengedit hasil terjemahan kalau dirasa belum sreg

Ketiga, mengunduh. 

Setelah hasilnya udah sesuai harapan, bisa lanjut ke tahap mengunduh video. 

Demikian cara menerjemahkan vidio Inggris ke bahasa Indonesia ya teman-teman. Kalo udah tahu cara , jadi makin lancar kan nonton video-video di medsos biarpun gak ada subtitle seperti ini.

{{video-banner}}

Nah mungkin sobat lagi nyari dan ingin mengembangkan skill bahasa inggris, Interaksi cocok banget nih buat kamu. Tempat pembelajaran online private dengan tutor handal serta harga terjangkau mulai dari Rp 50k per meeting.

Heading 2

Heading 3

Heading 4

Heading 5
Heading 6

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Block quote

Ordered list

  1. Item 1
  2. Item 2
  3. Item 3

Unordered list

  • Item A
  • Item B
  • Item C

Text link

Bold text

Emphasis

Superscript

Subscript

Baca juga

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Mulai dengan kelas pengantar gratis!

Nama
Telepon
Email
Kirim pesanan
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Apa yang kamu dapat di Interaksi?

Guru-guru yang kompeten dan berpengalaman
Kurator pribadi untuk setiap siswa
Kosa kata untuk dunia profesional
Persiapan untuk ujian internasional
Kemungkinan transfer kelas dan pergantian guru secara gratis
https://www.youtube.com/watch?v=mvhw4FbuhnA
Tebak nama buah dalam bahasa inggris
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Unduh gratis
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Dengan ini, kamu menyetujui syarat dan ketentuan perjanjian pengguna dengan mengirim pesanan

Terima kasih! lamaran Anda telah terkirim

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Permintaan telah dikirim.
Kami akan segera menghubungi Anda via WhatsApp
OK
Permintaan telah dikirim.
Buka Whatapp untuk mengambil hadiah Anda.
OK